Омское УФАС требует от Газпромнефть-Центр снизить цену на топливо

В 10 муниципальных районах, по данным УФАС, установлена экономически необоснованная цена на газовое топливо.

Сегодня на брифинге в УФАС заместитель руководителя управления рассказала об итогах рассмотрения дела, возбужденного в отношении ООО «Газпромнефть-Центр», дочернего предприятия ОАО «Газпром нефть».

«В феврале в УФАС обратился гражданин и сообщил, что цены на сжиженый углеводородный газ на территории Омской и Тюменской областей значительно отличаются. В ходе проверки мы пришли к выводу о необходимости возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства», - сообщила заместитель руководителя УФАС по Омской области Галина Лаптева.

В ходе расследования специалисты УФАС установили доминирующее положение (более 50% доли рынка) ООО «Газпромнефть-Центр» на рынках торговли сжиженным газом через автозаправочные станции, в 10 муниципальных районах Омской области: Исилькульском, Крутинском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Омском, Саргатском, Таврическом, Тюкалинском.

Как выяснилось, газ на АЗС Омской и Тюменской областей поступает с одной промышленной площадки – с Омского нефтеперерабатывающего завода. Транспортные расходы до соседнего региона выше, однако, цена для тюменцев почему-то ниже.

Справка УФАС. По состоянию на февраль в Омской области цена газа – 17 рублей, в Тюменской – 12,80 рублей. В декабре, на момент вынесения предписания, в Омской области по 18,20 рублей, в Тюменском регионе – 16,90 рублей.

По словам Галины Лаптевой, установление такой экономически и технологически необоснованно высокой цены приводит к ущемлению прав омских потребителей и является злоупотреблением доминирующим положением на рынке.

Стало известно, что УФАС приняло решение выдать предписание ООО «Газпромнефть-Центр» по прекращению нарушения антимонопольного законодательства, установив срок исполнения один месяц.

«Действия ООО «Газпромнефть-Центр» подпадают под часть 1 статьи 14.31 кодекса об административных правонарушениях. Санкции этой статьи предусматривают штраф для юридического лица от 300 тысяч до 1 миллиона рублей», - отметила в заключение Галина Лаптева.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено