Главный экспонат

Старейший храм Омска.

Реконструированный Воскресенский собор в Омске открыт 24 декабря в присутствии министра культуры России Владимира Мединского. Старейший собор в городе считается музеем, прародителем Омского архива. Сейчас основное наполнение пространства храма составляет музей военной истории Омска, который останется там как самостоятельный объект.


Собор воссоздан «до мельчайших подробностей». Напомним, для храма, реконструированного в рекордные сроки, изготовили семь восьмигранных куполов - с очертаниями, соответствующими форме прежних. Летом на крышу собора водрузили восьмиметровый шатер весом в четыре тонны, а также главный купол высотой в три метра. Из федерального бюджета на восстановление собора направлено 91,21 миллионов рублей, из регионального - порядка 27,7 миллионов.

В августе 2016 года, ко дню 300-летия Омска, Владимир Мединский уже был на открытии собора: тогда он признался, что не верил, что собор будет готов к юбилею города. В ответ экс-губернатор Леонид Полежаев пообещал министру, что уже этой зимой в соборе пройдет первая после долгого перерыва рождественская служба. Накануне, воскресным утром 25 декабря в храме прошла божественная литургия. Напомним также, что митрополит Омский и Таврический Владимир освятил храм малым чином: в 2017 году омская епархия ждет приезда Патриарха московского и всея Руси Кирилла для освящения Воскресенского собора.

Выставка, открытая в храме, связана с основными лейтмотивами будущего исторического музея и подготовлена ОГИК и Российским военно-историческим обществом. Главным экспонатом выставки называют Евангелие, изданное в 18-м веке: его в дар Воскресенскому Собору передала императрица Екатерина II, собственноручно оставив в книге памятную надпись. В числе экспонатов - офицерская шпага первой половины 18-го века, кривой солдатский кинжал начала 20-го века, кремневый гладкоствольный пистолет 1851 года, эполет начала 19-го века, офицерский погон, знаменные кисти и ленты конца 19-го века, сообщает Омская Губерния.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено