Posted 26 апреля 2017,, 13:50

Published 26 апреля 2017,, 13:50

Modified 14 декабря 2023,, 15:49

Updated 14 декабря 2023,, 15:49

Ростовский бизнесмен Хуруджи не хочет уезжать из РФ после приговора

26 апреля 2017, 13:50
Ростовский бизнесмен Хуруджи не хочет уезжать из РФ после приговора

Бизнесмен Александр Хуруджи, ожидающий приговора по делу о хищении миллионов, заявил, что «не свалит из России», сообщает RostovGazeta.

Ожидающий приговора по делу о мошенничестве и отмывании денег Александр Хуруджи не уедет из России, каким бы ни был приговор. Об этом обвиняемый заявил журналистам.
«В России можно и нужно вести бизнес, что как бы не создавали для нас сложности, мы будем продолжать здесь работать. Мы не собираемся валить из России», - сказал Хуруджи.

Приговор ему и его партнеру Сергею Конопскому Ворошиловский районный суд Ростова должен вынести через неделю.

«Возникают уточняющие вопросы. Не будет уезжать из России или не получилось сделать это? А если вернуться на пару лет назад? Находился бы он в стране после января 2015 года, если бы не вмешательство правоохранительных органов?», - усомнился в его словах представитель истца.

Как сообщает RostovGazeta, подозреваемым по делу о хищениях у компании МРСК Юга также проходит брат Александра Хуруджи Сергей, который в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

По данным следствия, Хуруджи и его партнер Сергей Конопский похитили у МРСК Юга миллионы рублей. В 2015 году оба бизнесмена были задержаны по подозрению в мошенничестве.

Компания Хуруджи АО «Энергия» ранее приобрела у МРСК открытое распределительное устройство (ОРУ) в городе Красный Сулин Ростовской области. Сразу после этого переток электроэнергии через местную сеть был увеличен в 20 раз, а утвержденный тариф был превышен в 3 раза.

По этой схеме компания «Энергия» за счет потребителей и производителей энергии обогатилась на 470 миллионов рублей, считает следствие.

Наблюдатели говорят, что уголовное дело против руководителей «Энергии» может стать прецедентом и привести к пересмотру законов, регулирующих деятельность небольших энергетических компаний в регионах. Ранее региональные электросетевые фирмы практически бесконтрольно выкупали энергообрудование и устанавливали свои цены для потребителей, не считаясь с решениями тарифных комиссий. Это приводило к оттоку гигантских сумм за рубеж и на личные счета руководителей фирм.