Гибель 16 человек на омской трассе: водитель потерял сознание

Расследование завершено.

В Омске завершилось расследование уголовного дела о ДТП с пассажирским автобусом на Сыропятском шоссе, в котором погибли 16 человек. Следователи назвали причины произошедшего.

После этой жуткой аварии директору ПАТП № 4 Александру Чертолясу и начальнику автоколонны Валерию Коченевскому предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных по уголовным статьям «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».


По данным следствия, водитель автобуса в течение года работал на износ, длительное время не отдыхал как следует. В общем, за полгода мужчина в 10 раз превысил норму переработки, установленную законодательством. В трагический день гражданин находился за рулем более 12 часов при температуре воздуха выше +40 градусов. У водителя случился сердечный приступ за несколько минут до столкновения. Он потерял сознание, из-за чего транспорт выехал на встречную полосу.

Графики для водителей составлял Валерий Коченевский, а их утверждением занимался Александр Чертоляс. В СУ СК РФ по Омской области считают, что бездушное отношение обвиняемых к рабочим и стало причиной трагедии. В ходе следствия Чертолясу была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Коченевскому – подписки о невыезде и надлежащем поведении. 


Руководители свою вину не признали. Однако уголовное дело уже передали прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд для рассмотрения по существу. Директору департамента транспорта Омска вынесли представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Некоторые должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, 24 июня 2015 года на Сыропятском тракте автобус с 25 пассажирами, рабочими птицефабрики, выехал на встречку и врезался в КамАЗ, груженный кирпичами. В результате 16 человек погибли на месте, включая водителя автобуса, еще 11 были травмированы.


По материалам пресс-службы СУ СК РФ по Омской области
Фото: omsk.sledcom.ru

Комментарии

Гость
10.03.2016
- +

А, в министерстве как всегда виноватых нет, хотя оттуда шли разнарядки по выпуску автобусов на линию твари хитрожопые.

Ответить
Гость
10.03.2016
- +

А что вы хотели ? Капитализм-получите,распишитесь .

Ответить
Гость
10.03.2016
- +

простыми словами-никто не наказан и все забыто.

Ответить
Гость
10.03.2016
- +

ты тупой или притворяешься?

Ответить
Гость
10.03.2016
- +

Платите людям зарплату достойную, они и будут отдыхать достаточно, не думая чем семью накормить. Платят копейки водителям, которых хватает на оплату коммуналки, и хотят, чтоб люди на износ не работали. Твари!

Ответить
Сергей Гнида
10.03.2016
- +

Автобус и кирпичи с камазом жалко. А людей бабы еще нарожают....

Ответить
Гость
10.03.2016
- +

и это правильно серхио, хрен ли стадо миллионы выбивает, это мало, пусть петухи в несколько раз больше берут.

Ответить