После Нового года коммунальные платежи в Омске резко вырастут

Новый год - новые правила.

Многие омичи столкнулись с таким явлением, как красные квитанции за коммунальные платежи в своих почтовых ящиках. Все дело в большой задолженности горожан перед коммунальными службами Омска. 
 
В связи с этим в городском пресс-клубе состоялся круглый стол на тему: «Отчего под Новый год краснеют квитанции?» На вопросы СМИ ответили представители ресурсоснабжающих компаний и городской администрации. 

Михаил Бут, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска, сказал, что в связи с задолженностями по коммунальным платежам для подготовки бесперебойной подачи услуг населению зачастую приходится изыскивать заемные средства «есть деньги – есть услуги». Несмотря на то, что с должниками бороться довольно сложно, у администрации все же есть один рычаг воздействия согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие». 

У ресурсоснабжающих организаций свои методы воздействия на недобросовестных омичей начиная от стимулирующих мероприятий и заканчивая исковыми заявлениями в суд и прекращением подачи того или иного ресурса. 

Так, например, в соответствии с законодательством «Омскгоргаз» имеет право прекратить подачу газа в том случае, если за два платежных периода не было поступлений денежных средств. Так, по словам, Любови Моисеенко, директора Центра продаж газа ОАО «Омскгоргаз», 6,5 тысяч квартир отключены от подачи газа. А вот если говорить об общей сумме задолженности населения за голубое топливо, то она составляет 96 миллионов рублей. 

Но компания заявляет, что готова идти на контакт с населением. Так, есть возможность не доводить ситуацию до суда или до прекращения подачи газа – гражданин может обратиться в «Омскгоргаз» за получением рассрочки. 

Любовь Моисеенко также напомнила, что самовольное подключение газа – это уголовное дело. В Омске было выявлено два подобных случая. 

Перед «Омскводоканалом» омичи задолжали 244 миллиона рублей (по состоянию на 1 декабря), причем 55 миллионов – долг управляющих компаний. Ресурсоснабжающая организация решила простимулировать граждан. Так, за своевременные платежи можно будет получить 10 кубометров холодной воды в подарок. 

Тепловые компании (МП г. Омска «Тепловая компания», ТГК-11) воздействуют на неплательщиков аналогичным образом. Перед «Тепловой компанией» долг населения составил 145,8 миллионов рублей (по состоянию на 1 октября). Долг одной квартиры порой достигает 30 тысяч рублей. 3 172 исковых заявления подано в суд. Александр Гормаш, заместитель директора по сбыту, отметил, что населению не стоит ждать снижения коммунальных тарифов. Они растут и скорее всего будут расти и дальше. 
 
Татьяна Емельянова, представитель ТГК-11, сообщила, что задолженность населения перед компанией составила более 1 миллиарда рублей. Около 500 дел каждый месяц передаются в суд. Предприятие также старается стимулировать население к своевременной оплате счетов. Так, с приходом отопительного сезона в первую очередь подключаются дома, где нет задолженности. Также за своевременный и авансовый платеж можно получить бонус – в размере от 1 до 4 тысяч рублей на лицевой счет. 

Новой стимулирующей мерой воздействия стало и расклеивание стикеров на почтовых ящиках должников с надписью: «греет, но не платит». Как считают в компании, данные меры оправданы и приносят свои результаты. 

Татьяна Емельянова рассказала и об изменениях в начислениях со следующего года за тепло. Если сейчас каждый месяц начисляется 1/12 за весь отопительный период, то есть каждый месяц (в том числе и летом) в квитанциях прописана одна сумма. А вот с 1 января методика начисления меняется – 1/9, а в летние месяцы счет за отопление приходить не будет. Нововведением станет и то, что в квитанции появится строка – «оплата по рассрочке». Но, стоит обратить внимание, что рассрочка будет предоставляться с процентом. 

Перед ООО «Омская энергосбытовая компания» задолженность населения составила 279 миллионов рублей. Алексей Пластун, директор по работе с населением, отметил, что также наблюдается тенденция роста задолженности. Должникам будут приходить цветные квитанции, сигнализирующие о том, что необходимо рассчитаться за потребляемую электроэнергию.
Также в ходе круглого стола представители ресурсоснабжающих компаний напомнили о повышении коэфициэнтов с 1 января 2015 года для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета (изменения не коснутся лишь оплаты за газ). С первого полугодия рост составит 10%, а со второго – 20%. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено