Глава РЭК: ОДН за водоотведение можно не платить

  • ЖКХ
  • 24.01.2017 17:05
  • 5575
  • 9

Новые тарифы ОДН появятся до 1 июня.

Сегодня в Доме Журналистов прошла пресс-конференции председателя РЭК Омской области Олега Голубева. Речь шла о новых правилах начисления платы за ОДН. Как известно, с января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов ОДН из состава коммунальных услуг перешли в плату за содержание жилья.

По словам руководителя РЭК, по закону, размер расходов граждан на ОДН определяется исходя из нормативов потребления ресурсов. Однако, нужны специальные жилищные нормативы, которых сейчас попросту нет.

«Их не существует. Есть только нормативы на коммунальные услуги, которые рассчитывались совершенно по-другому»,- пояснил Голубев.

Между тем в федеральном законе №176 определён порядок расчетов за ОДН до установления нормативов. Согласно закону, плата не должна превышать нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН на 1 ноября 2016 года. Но, эта норма не касается платы за водоотведение ОДН.

«Хочу обратить внимание. Нормативов на водоотведение ОДН в настоящее время не существует». Взимание платы - незаконно», - заметил Олег Голубев.

Стоит отметить, что с января 2017 года появилась финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные суммы ОДН. За ошибки в квитанциях теперь взимается штраф в размере до 50% от излишне начисленной суммы.

«Обо всех случаях неправильного начисления ОДН, а также включения в квитанцию водоотведения, необходимо информировать в письменном виде государственную жилищную инспекцию Омской области, с приложением квитанции. В этом случае будет проведена проверка», - отметил глава РЭК.

Сегодня в РЭК сформирована рабочая группа, которая до 1 июня разработает новые нормативы ОДН. При расчетах нормативов будут учитываться конструктивные особенности домов. Вполне возможно, что в каких-то домах платы за ОДН вообще не будет.

Комментарии

Клим
24.01.2017
- +

Два дня назад принесли квитанции с суммой ОДН за январь 2017 года,с двухкомнатной квартиры возле 300 рублей,потом квитанции забрали сказали ,что неправильно начислено .Сегодня принесли новые квитанции где отдельной строкой за ОДН стоит тариф 5,49 за кв.м , и сумма с квартиры 281 рубль. В прошлом году за ОДН платили в пределах 60-80 рублей.в месяц. Управляющая компания "Труд"!...Откуда взяли этот тариф???? ... А вы пишете что тарифы появятся до 1 июня????

Ответить
юстас
24.01.2017
- +

да сволочи они,сволочи

Ответить
Сват
24.01.2017
- +

Управляющая компания "Труд"!...Это же господин Лихачев!!! Как же борец за справедливость и чистоту закона.....

Ответить
Брат
25.01.2017
- +

Господин Лихачев - борец за справедливость и чистоту закона??? )))))))))))))))))))))))

Ответить
Гость
24.01.2017
- +

этих петухов всех давно под суд отдать обдирают народ как могут а мы мычим и платим

Ответить
Станислав
24.01.2017
- +

Живу в невинномысске севодня старшая по дому в принудительном парядке сабрала потписи о сагласии жильцов дома платить одн в размере 2% от общей суммы.Правительство стрихнуло с рукова старые парядки ввели псж(вот и сделали из россиян рабов безвыходности УРА убижалбы да бижать некуда)

Ответить
Тамара
26.01.2017
- +

У нас УК ЖКХ СЕРВИС . после Мостовика, УК отдали Москве. А где Москва там завышены все цены. ОДН платить будем вместо 100 руб -450 руб. Более чем в 4 раза. А есть дома, которые будут платить и в 5-6 раз больше. Когда же разберуться с этой компанией. За год работы, она уже объявила себя банкротом. Но почему то до сих пор работает. Москва обобрала город, и теперь вплотную взялась за горожан, последнее готова отобрать

Ответить
Сергей
26.01.2017
- +

Ну хоть бы один идиот напомнил , что ОДН в многоквартирных домах , это разница между показаниями Общедомовых приборов учёта и суммой индивидуальных приборов учёта , т.е. если твой сосед : тормозит магнитом счётчики , не передаёт показания , передаёт заниженные данные , то это всё идёт в ОДН , а то вбивают народу мысль , что ОДН это полив газонов и мытьё подъездов...

Ответить