Глава РЭК: ОДН за водоотведение можно не платить

  • ЖКХ
  • 24.01.2017 17:05
  • 9868
  • 0

Новые тарифы ОДН появятся до 1 июня.

Сегодня в Доме Журналистов прошла пресс-конференции председателя РЭК Омской области Олега Голубева. Речь шла о новых правилах начисления платы за ОДН. Как известно, с января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов ОДН из состава коммунальных услуг перешли в плату за содержание жилья.

По словам руководителя РЭК, по закону, размер расходов граждан на ОДН определяется исходя из нормативов потребления ресурсов. Однако, нужны специальные жилищные нормативы, которых сейчас попросту нет.

«Их не существует. Есть только нормативы на коммунальные услуги, которые рассчитывались совершенно по-другому»,- пояснил Голубев.

Между тем в федеральном законе №176 определён порядок расчетов за ОДН до установления нормативов. Согласно закону, плата не должна превышать нормативы потребления коммунальных услуг на ОДН на 1 ноября 2016 года. Но, эта норма не касается платы за водоотведение ОДН.

«Хочу обратить внимание. Нормативов на водоотведение ОДН в настоящее время не существует». Взимание платы - незаконно», - заметил Олег Голубев.

Стоит отметить, что с января 2017 года появилась финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные суммы ОДН. За ошибки в квитанциях теперь взимается штраф в размере до 50% от излишне начисленной суммы.

«Обо всех случаях неправильного начисления ОДН, а также включения в квитанцию водоотведения, необходимо информировать в письменном виде государственную жилищную инспекцию Омской области, с приложением квитанции. В этом случае будет проведена проверка», - отметил глава РЭК.

Сегодня в РЭК сформирована рабочая группа, которая до 1 июня разработает новые нормативы ОДН. При расчетах нормативов будут учитываться конструктивные особенности домов. Вполне возможно, что в каких-то домах платы за ОДН вообще не будет.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено