Павел Дуров запустил "самый быстрый мессенджер"

Основатель «ВКонтакте» запустил новый мессенджер Telegram HD.

В онлайн магазине приложений Apple AppStore появилась новая версия бесплатного мессенджера Telegram, которая работает на iPhone и планшетах iPad. Новый проект разработан Павлом Дуровым.

Основатель «ВКонтакте» запустил новый мессенджер Telegram HD и зарегистрировал его на новую компанию Telegram Messenger LLP. О запуске нового проекта сообщил и официальный аккаунт Telegram в Twitter.

По данным магазина AppStore, приложение было опубликовано 21 июля. В описании к новому продукту указано, что Telegram HD является последней версией «самого быстрого мессенджера в мире». Отметим, что все ссылки на приложение Telegram для iPhone с официального сайта мессенджера ведут именно на Telegram HD, а не на Telegram Messenger.

Новый сервис Telegram HD, как и его предшественник - Telegram, построен на технологии шифрования MTProto, все данные пользователей хранятся на подконтрольных Дурову удаленных серверах в защищенном виде. Установив Telegram HD, пользователь получает доступ ко всем своим контактам и истории сообщений.

Теперь в магазине приложений AppStore есть два мессенджера Telegram, зарегистрированный на компанию Telegram LLC, и новый Telegram HD. На ту же Telegram Messenger LLP зарегистрировано и приложение Telegram для Google Android.

Отметим, что Дурову пришлось менять юридическое лицо и выпускать фактически новое приложение из-за конфликта с UCP. Этот фонд приобрел 48% акций «ВКонтакте» прошлой весной, а в нынешнем апреле сообщил, что выкупил у партнера Дурова Акселя Неффа три компании - Telegram LLC, Digital Fortress и Pictograph LLC.

Компания UCP настаивала, что Павел Дуров, развивая свой проект Telegram, нарушил обязанности гендиректора «ВКонтакте» и использовал ресурсы социальной сети при разработке нового мессенджера. Поэтому через суд ему было выдвинуто требование вернуть Telegram российской соцсети. Дуров с обвинениями категорически не согласен. В апреле он подал иск в Нью-Йорке к UCP, с требованием вернуть ему его компании.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено