Бункер с ядохимикатами под Омском источает в почву ртуть и пестициды

Пострадать могут 42,2 тысячи местных жителей.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области ищет организацию, которая за 7,3 млн рублей разработает проект по защите окружающей среды от 160 тонн пестицидов.

На сайте госзакупок объявлен соответствующий аукцион. Обезопасить от воздействия пестицидов необходимо участок, находящийся в 5 километра от деревни Шулаевка в Любинском районе, где расположен подземный бункер. В нем в год постройки (1973 год) и 10 лет спустя осуществлялось захоронение пестицидов: от БИ-58 и полихлорпинена до запрещенных гранозана и ДДТ.

Специалисты часть из этих порошков опознать не сумели, а документация пропала за давностью. В общей сложности в бункере находятся 160 тонн ядохимикатов, из которых 60 тонн захоронены не в самом бункере, а в специальных траншеях с гидроизоляцией.

Согласно взятым минприродой пробам, пестициды стали проникать в почву и грунтовую воду. Так, в почве обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов, но ПДК не превышен. В воде установлено присутствие пестицидов и ртути. Пострадать от полигона, по расчетам, могут 42,2 тысячи местных жителей.

Победитель аукциона должен будет изучить ситуацию и представить проект по защите окружающей среды. В июне заявился лишь «Институт проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга. Итоги аукциона еще не подведены.


Фото: иллюстрация
Источник: ИА «Город55» 

Комментарии

Эколог
27.06.2017
- +

Пошла писать губерния! Тут надо действовать быстро - отравляющие вещества. Начнётся разработка проекта, утряски с Москвой, аукцион пройдёт пять лет. За это время народу потравят - дурдом в общем. А можно быстро соорудить бетонный бункер, перевезти всё туда и забетонировать. На ближайшие 500 лет никаких проблем

Ответить