Штормовое предупреждение, морозы до минус 45: режим повышенной готовности вводится в Омской области

Аномальные холода пришли в регион

С установлением морозной погоды региональный Минстрой определил меры повышенной готовности к устранению любых нарушений в системах жизнеобеспечения.

В отраслевом министерстве прошло заседание областного штаба по развитию энергетического комплекса с участием руководителей органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций, служб МЧС. Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков нацелил участников заседания на работу в режиме быстрого реагирования.

Во всех районах области и городе Омске организовано дежурство аварийных бригад, коммунальные службы переведены на усиленный режим. Специалисты проверяют системы жизнеобеспечения для предотвращения неполадок. Главам муниципальных образований рекомендовано лично контролировать ситуацию и немедленно сообщать о возникающих инцидентах по телефону круглосуточной диспетчерской службы министерства (тел. 23-24-87).

О возникновении аварий, связанных с аномальными холодами, необходимо сообщать в диспетчерские службы муниципальных образований. В г. Омске такую информацию собирает круглосуточная дежурно-диспетчерская служба по тел. 78-78-78.

В случае возникновения проблем на городских инженерных сетях следует обращаться по телефонам ресурсоснабжающих организаций:

- МУПЭП «ОмскЭнерго»: 32-22-15 (электроснабжение);
- СП «Тепловые сети» Омского филиала ТГК № 11: 45-07-57, 40-06-91 (теплоснабжение);
- МП города Омска «Тепловая компания»: 68-39-68 (теплоснабжение);
- ОАО «ОмскВодоканал»: 75-16-00 (водоснабжение) 75-04-00 (канализация);
- ОАО «Омскгоргаз»: 04, 97-73-77 (газоснабжение);
- ОАО «Омскоблгаз»: 71-38-38 (газоснабжение);
- ООО «Плазма»: 67-22-22, 67-37-37 (газоснабжение Советского административного округа Омска).

Омские синоптики прогнозируют очередное понижение температуры к вечеру 28 января. Самая морозная погода до - 35…- 40 градусов, а в некоторых районах области до - 45, ожидается в последние дни января.

По словам специалистов, отопительный сезон в Омске проходит в штатном режиме, работает 30 муниципальных котельных, которые обслуживает МП «Тепловая компания», 13 ведомственных котельных и 5 теплоисточников Омского филиала ТГК-11. Они работают в соответствии с графиком качественного регулирования теплоснабжения.

Начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы департамента общественной безопасности администрации Омска Федор Бледнов сообщил: «Как только нам поступило штормовое предупреждение о понижении температур до -40˚ С, данная информация была доведена до мэра города, по его распоряжению был созван внеочередной штаб, на который были приглашены все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации и главы округов. Были рассмотрены вопросы по организации работ в этот период. Руководители ресурсоснабжающих организаций доложили, что они готовы к работе в таких условиях».

В управлении единой дежурно-диспетчерской службы отмечают, что с наступлением морозов уменьшилось количество звонков с претензиями на температурный режим в квартирах.

К сожалению, иногда на сетях происходят аварии, так, в субботу часть домов Центрального округа остались без тепла из-за повреждений трубы 273 мм. «После обнаружения проблемы сразу была создана рабочая группа, все руководители выехали на место, — прокомментировал Федор Бледнов. — Учитывая сложность работ и условия, в которых работали бригады, прорыв устранили максимально быстро. Но из-за 30-градусного мороза часть двухэтажных домов пострадали. На сегодняшний день теплоснабжение во всех домах восстановлено. Работы продолжаются в отдельных квартирах, поскольку в них размерзлись стояки, там специалисты восстанавливают батареи, к концу дня и эти квартиры будут подключены».

По прогнозам синоптиков, сильные морозы продлятся, как минимум, до 31 января, температура в эти дни может опуститься до -38˚ С. Коммунальщики советуют утеплять двери, окна, чтобы эффективнее сохранить тепло. Особенно это касается жильцов частного сектора, где при таких морозах есть вероятность перемерзания холодного водопровода. Специалисты советуют почаще сливать воду в тех домах, где есть угроза перемерзания.

Также начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы Федор Бледнов напоминает омичам алгоритм действий собственников жилья при нарушении теплового режима или аварийной ситуации. Первой инстанцией в подобных случаях всегда является жилищная организация — УК, ТСЖ, ЖСК. Сообщения о чрезвычайной ситуации круглосуточно принимаются по телефону управления единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска: 78-78-78.

Жителям города также следует знать телефоны подразделений УЕДДС в административных округах:

• Кировский округ: 55-16-23;
• Ленинский округ: 41-95-00;
• Октябрьский округ: 32-20-82;
• Советский округ: 24-48-34;
• Центральный округ: 20-09-90.

В связи с понижением температуры Главное управление МЧС России по Омской области обращается к жителям.

В морозную погоду количество пожаров от электрооборудования и печей резко возрастает. Хозяева частных жилых домов активно используют печное отопление, а владельцы квартир – обогреватели.

Знание простых правил пожарной безопасности позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить ваш домашний очаг.

Не допускайте длительной эксплуатации (перекала) печи.
Категорически запрещается оставлять без присмотра работающие электрообогреватели и раскаленные печи, а тем более поручать надзор за ним малолетним детям!

Не растапливайте печь с помощью бензина или керосина.
Не используйте электрообогреватели кустарного производства
Не сушите возле печи и электроприбора белье, дрова, обувь и т.п.
При обогреве жилища в холода не следует делать это при помощи газовых горелок или включенной духовки.

Будьте осторожны при обращении с огнем, в том числе при курении!

По возможности воздержитесь от выхода на улицу. Во избежание переохлаждения или обморожения надевайте теплую одежду и обувь.
Водителям автомобилей рекомендуется воздержаться от дальних и длительных поездок.  

Комментарии

Гость
28.01.2014
- +

меня уже штормит

Ответить
Гость
28.01.2014
- +

..от чего?

Ответить
Гость
28.01.2014
- +

от страха

Ответить
Гость
28.01.2014
- +

забыли Омские кабельные сети(ОМКС) тел. .. .. .. как в такой мороз без интернета сидеть)))

Ответить
Гость
28.01.2014
- +

ага и Дом.ру - они все любят работать по холодку

Ответить
Гость
28.01.2014
- +

не поеду на работу, отмажусь, что мне МЧС так рекомендовало, и я не смею ослушаться

Ответить
Гость
28.01.2014
- +

пох,я в танке

Ответить
Гость
29.01.2014
- +

слышь мэр почисти дороги в городе

Ответить
Гость
29.01.2014
- +

Мы все умрём?

Ответить
Гость
29.01.2014
- +

Куда продали снова песок, скользко пзд еле доехал

Ответить