Над США чуть не взорвалась водородная бомба

Американский бомбардировщик В-52 развалился в воздухе, при этом все системы контроля взрыва одновременно вышли из строя.

Рассекречены военные документы – в 1961 году над Северной Каролиной едва не произошел взрыв водородной бомбы. Об этом сообщает The Guardian.

 

Американский бомбардировщик В-52 развалился в воздухе, при этом все системы контроля взрыва одновременно вышли из строя.

 

Секретный отчет сотрудника Sandia National Laboratories был составлен в 1969 году. Согласно документа 23 января 1961 года в США едва не произошла катастрофа разрушительных масштабов. Бомбардировщик с двумя 4-мегатонными водородными бомбами «Марк-39» (Mark 39) вылетел с военной базы у Голдсборо (Goldsboro) в Северной Каролине. Это был стандартный полет вдоль атлантического побережья США.

 

При разрушении самолета две водородные бомбы попросту выпали из него в свободное пространство. Одна из них благополучно долетела до земли без последствий, а на второй активировались боевые системы, и раскрылся парашют.

 

Однако, когда бомба долетела до земли, то детонации не произошло из-за еще одного сбоя внутренних систем.

 

В докладе указывается, что вначале не сработали три из четырех систем, задача которых препятствовать самопроизвольной детонации, а затем не сработала система приведения бомбы к детонации.

 

Запутанная цепочка сбоев систем американской водородной бомбы в итоге спасла нацию от масштабных разрушений. Отмечается, что каждая из указанных боеголовок была в 250 раз мощнее атомной бомбы, взорванной над Хиросимой. После инцидента с бомбардировщиком бомбы «Марк-69» были сняты с вооружения ввиду неадекватной работы механизма предотвращения случайной детонации.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено