Плата за детский сад в Омске выросла на 600 рублей

С 1 апреля установлен новый размер родительской платы за детские сады.

В соответствии с постановлением администрации Омска от 28 марта 2014 года № 429-п с 1 апреля этого года установлен новый размер родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных учреждениях, сообщает пресс-служба администрации Омска. 

«Мы посчитали расходы дошкольных учреждений в 2013 году на питание ребятишек и хозяйственно-бытовую деятельность. Получилось, что в среднем на одного ребенка ежемесячно тратится около 3 тысяч рублей. Потом проанализировали расходы только на питание — вышло больше 2 тысяч, — рассказала директор департамента образования администрации Омска Екатерина Спехова. — Но мы пришли к мнению, что одномоментно поднять плату до этой суммы мы не можем. Это будет слишком чувствительно для родителей. Поэтому принято решение поднять ее в среднем по городу на 500–600 рублей в месяц».

По словам Екатерины Спеховой, поступающие средства родительской платы будут направляться на приобретение продуктов питания и обеспечение материальными запасами, необходимыми для хозяйственно-бытового обслуживания детей и соблюдения ими личной гигиены и режима дня в соответствии с требованиями санитарного законодательства. 

В департаменте образования подчеркнули, что Федеральным законом освобождены от родительской платы дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, родители (законные представители) детей-инвалидов. Дополнительно постановлением администрации Омска от 28 марта 2014 года № 429-п предусмотрены льготы родителям, имеющим трех и более детей — 50% от установленной родительской платы. 

Так, в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, которые реализуют образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере:
на первого ребенка – 20%;
на второго ребенка — 50% размера такой платы;
на третьего ребенка и последующих детей — 70% размера такой платы. 

Кстати, средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации (для Омска — это 824 рубля). 

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.



Фото: иллюстрация



Комментарии

Комментариев еще не оставлено