США отказываются от российских Союзов, прекращая сотрудничество по МКС

NASA решило не платить миллионы долларов России.

Американское космическое агентство (NASA) в очередной раз объявило о прекращении сотрудничества с Россией. На этот раз в США решили объявить о поиске фирмы-разработчика космических шаттлов, пообещав при этом многомиллиардный контракт. На сотрудничество с NASA претендуют концерн Boeing, а также компании Sierra Nevada и SpaceX, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что вот уже на протяжении трех лет американцы вынуждены зависеть от России. Именно «Союзы» доставляют астронавтов NASA на борт МКС. При этом полет одного покорителя космоса обходится США в 70 миллионов долларов, которые они выплачивают Роскосмосу.

Добавим, что ранее, в ходе усугубления конфликта на Украине, в Вашингтоне сочли нецелесообразным и неприемлемым продолжать сотрудничество с «агрессивно настроенной Россией». Однако после заявления Дмитрия Рогозина о «запуске в космос американцев при помощи батута» в NASA открестились от заявлений Пентагона.

Победителя в конкурсе NASA объявит через несколько недель. Добавим, что Boeing и SpaceX являются известными игроками космического рынка. О Sierra Nevada мало что известно кроме того, что данная компания занимается созданием альтернативы устаревших шаттлов — космолетов, способных подниматься в небо с обычной посадочной полосы.



Свое стремление обособиться от России в США связывают и с желанием начать активно развивать космический туризм. Президент Коммерческой федерации космических полетов Майкл Лопес-Алегрия (Michael Lopez-Alegria) заявил, что в будущем Америка сможет своими силами разработать не только корабли для доставки людей и оборудования в космос, но и выйти на совершенно новый уровень, раскрыв тем самым потенциал для туристического рынка, который получит направление «к звездам».


Верхнее фото: federalspace.ru
Фото в тексте: spaceflightinsider.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено