В Омском регионе курят более 40% жителей

Ситуация с курильщиками в регионе.

Накануне, 31 мая, во всемирный день без табака, омичам рассказали о ситуации с курильщиками в регионе.

В Омском регионе курят более 40% омичей, утверждает главный специалист омского Управления Роспотребнадзора Антон Морозов, всего омичей-курильщиков "чуть менее миллиона". В среднем по России это число доходит до 43,9 миллионов человек. 

По словам Морозова, к 2015 году число курильщиков сократилось на четверть, в том числе на это повлиял запрет на курение в общественных местах. К слову, за 2016 год в Омске выявлено свыше трех тысяч нарушителей, курящих в неположенных местах.

"К административной ответственности привлечены 12 590 лиц, из них 1877 юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 123,5 миллиона рублей. Всего с 15 ноября 2013 года, в период действия норм об ответственности за нарушение требований законодательства в области охраны и здоровья граждан от воздействия табачного дыма, Роспотребнадзор привлек к ответственности 52 тысячи правонарушителей. Это по России.

В Омской области в первом квартале 2017 года специалисты Роспотребнадзора проверили 39 предприятий, продающих табачную продукцию в розницу. На 16 из них выявлены нарушения 15-ФЗ", рассказывает Морозов.

В законе четко прописаны "общественные места", где нельзя курить - это остановки общественного транспорта, дома, детские площадки. Если кто-то курит в общественном месте, "дымит прямо в лицо", омичам советуют обращаться в органы внутренних дел, фиксировать нарушителя на фотографиях и видео записях: 

- Если сотрудник полиции находится рядом, можно обратиться, и он примет меры, - добавляет Морозов. - Человек сам для себя выбирает курить или не курить, с детства каждый знает, что курить - опасно. И так экология плохая. Впрочем, сейчас, наверное, курить не модно. 

К слову, в перспективе в России может появиться «обезличенная» упаковка: одинаковые пачки  без товарного знака. Такая мера рассматривалась, но на законодательном уровне она пока не предусмотрена. Например, в Великобритании, Венгрии, Швеции «обезличенная» упаковка уже присутствует и дает эффект.

Морозов также отметил проблему кальянных в Омске, на которые поступает большое число жалоб от местных жителей:

"Они сегодня появляются практически на каждом шагу. После проверки большинство из них подлежат закрытию, то есть приостановлению деятельности на определенный период. Однако недобросовестных предпринимателей это не останавливает, они снова открывают заведения". 


Источник: ИА "Город55"
Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено