Лизинговая компания Сименс Финанс вкладывает миллионы в омский бизнес

Сегодня услугами омского представительства компании пользуются более 200 предпринимателей. Только по итогам первого полугодия 2014 объем инвестиций в новый бизнес области превысил 226 миллионов рублей.

По данным аналитиков рынка, на сегодняшний день по меньшей мере половина предпринимателей испытывает нехватку средств: есть идеи, есть желание работать, а денег для развития бизнеса катастрофически не хватает. Возникает острая необходимость привлечь капитал со стороны - причём не только найти кредит, оборотные средства, но и кредит на пополнение оборотных средств. Именно в качестве финансового партнёра по развитию бизнеса позиционирует себя лизинговая компания «Сименс Финанс». О принципах работы и возможностях лизинга мы беседуем с директором омского представительства Еленой Бондаренко. 



- Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, какова сфера вашей деятельности и какой сектор экономики вы считаете для себя приоритетным.

- «Сименс Финанс» - универсальная лизинговая компания. Мы работаем с любым видом имущества, за исключением земельных участков и недвижимости. Автотранспорт, всевозможное производственное оборудование, спецтехника различного назначения – всё это может стать предметом лизинговой сделки. При этом с самого начала деятельности «Сименс Финанс» наши основные клиенты – это представители среднего и малого бизнеса. В целом компания существует уже почти 15 лет, и мы все по опыту знаем, что именно эта категория предпринимателей чаще всего нуждается в постоянной финансовой поддержке. При этом какие бы метаморфозы ни происходили в экономике, этот сектор остается наиболее массовым и что важно, активным. Вот почему основное внимание мы уделяем именно МСБ, хотя клиентская база расширяется и за счёт крупных компаний.

- В рейтинге лизингодателей Сибири, составленном журналом «Эксперт Сибирь», «Сименс Финанс» занимает первое место по основному показателю – новым сделкам. Как вам удается конкурировать с другими лизинговыми компаниями?

- Я уверена, что главное преимущество – именно подход к клиентам. Каждая сделка, как и каждая компания – уникальна, и рассматривать её нужно отдельно. Как и у любой финансовой организации, у нас есть стандарты, но в рамках проекта мы работаем не только с самим предпринимателем, но и с его сотрудниками. Рассматривая интересы клиента с позиции разных специалистов, мы ищем варианты и схемы реализации каждой сделки. Собственно, этого требует сегодняшняя ситуация на рынке – уметь услышать пожелания клиента и обязательно проработать детально каждую сделку.

- У вас работают специалисты такого класса?

- Сотрудники представительства «Сименс Финанс» в Омске – это настоящая команда. Несмотря на любые экономические условия, мы больше 7 лет работаем на рынке лизинговых услуг области. Наш штат - это не только высокопрофессиональные специалисты и аналитики, но и сотрудники с техническим образованием или опытом работы – сочетание разных компетенций дает нам возможность разговаривать на одном языке не только с владельцем бизнеса, но и с производственниками. Это особенно важно, когда дело касается современного оборудования или тяжелой спецтехники. Мы помогаем клиенту построить диалог с поставщиком, просчитать сотни нюансов, касающихся производства и эксплуатации оборудования, можем выехать в любую точку России, чтобы на месте посмотреть оборудование и не затягивать с принятием решений. Мобильность наших специалистов очень высока, а большая часть задач вообще не требует визита клиента в офис. Таким образом, нам удается выдавать быстрый и качественный результат в виде приобретённого и переданного клиенту оборудования, с минимальным удорожанием и полностью урегулированными вопросами в части страхования, поставки, расчётов. Например, по программе экспресс-лизинга от «Сименс Финанс» оформление договора занимает всего от 3 до 5 дней.

- А есть какие-то критерии отбора клиентов?

- Есть несколько условий. Первое и обязательное – работа на рынке не менее года, либо лизингополучатель должен иметь поручителя, который на рынке работает больше года. Относительно кредитной истории: даже если ее нет совсем, то для нас это не повод отказать предпринимателю. И даже некоторые нюансы в уже имеющейся кредитной истории нас не пугают, ведь ситуации в живом деле бизнеса бывают самые разные. Просто в этом случае мы будем тщательно взвешивать все «за» и «против». После чего можем приступать к оформлению лизингового договора. В этот момент предпринимателю предстоит внести аванс от стоимости арендуемого имущества – минимум 10%. Срок договора лизинга составляет от полугода до пяти лет. Важный момент: лизинг в «Сименс Финанс», в отличие от банковского кредита, не предполагает дополнительного залога, что зачастую очень важно для предпринимателей.

- Давайте подробнее остановимся на условиях. Этот вопрос, очевидно, является одним из решающих для предпринимателя при выборе лизинговой компании.

- Цифры удорожания варьируются значительно, они зависят от вида оборудования, аванса, срока договора и прочих параметров сделки. Если приобретается оборудование нашего акционера, концерна «Сименс», или оборудование с комплектующими «Сименс», которое используется в самых разных отраслях промышленности, ставка будет существенно ниже. Специальные условия мы предлагаем в силу того что, являемся компанией в структуре концерна. 

По ряду спецтехники и оборудования «Сименс Финанс» также может предложить очень выгодные условия с ценообразованием ниже рыночного – это сделки с нашими ключевыми поставщиками с филиалами на всей территории России. Таких партнёров у «Сименс Финанс» около десятка, и этот список постоянно обновляется. С нашей точки зрения, в плане снижения удорожания основных фондов такие сделки наиболее выгодны.

- Елена Александровна, а может случиться так, что клиент выбрал оборудование, а у вас нет средств, чтобы приобрести его?

- Такая ситуация полностью исключена. Дело в том, что нам, в отличие от многих лизингодателей, не приходится пользоваться заемными средствами и обращаться за кредитными линиями в банки. Инвестиции предоставляет наш акционер – концерн Siemens AG. Таким образом, мы не зависим от внешних источников, и мы можем найти для клиента наиболее приемлемый вариант аванса, подобрать индивидуальный график платежей, свести к минимуму отвлечение оборотных средств. Как результат – уже в процессе реализации первого проекта, убедившись в преимуществах лизинга, клиенты приходят к нам для следующей сделки. Несмотря на рыночную ситуацию и спад на рынке лизинга в целом по России, количество проектов по финансированию компаний Омской области по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на треть. И ведь это не просто цифры, а реально работающие предприятия, которые получили возможность увеличить объемы производства, качество продукции, стать лидерами в своей отрасли – и всё благодаря выгодному приобретению новых производственных мощностей.

- Что ж, подведем итог и еще раз акцентируем внимание на преимуществах лизинга и особенностей предложений «Сименс Финанс».

- Сумма НДС к зачету при использовании лизинга больше, чем при кредите, так как помимо стоимости имущества в налогооблагаемую базу включено вознаграждение лизинговой компании и дополнительные платежи при их выборе (например, страховка). Отнесение на себестоимость лизинговых платежей позволяет существенно уменьшить налогооблагаемую базу. «Сименс Финанс», как я уже упоминала, предлагает клиенту возможность выбрать дату лизингового платежа, валюту финансирования (рубли, доллары США, евро), наиболее удобный график платежей (в т.ч. с учетом сезонности бизнеса). Срок договоров лизинга варьируется от 6 месяцев до 5 лет (в среднем по финансовому рынку срок обычно не превышает трёх лет). Мы не взимаем дополнительных комиссий и сборов за рассмотрение заявки и ведение сделки, а экспресс-продукты «Сименс Финанс» позволяют значительно сократить срок рассмотрения заявки на лизинг, а ведь время и дополнительные затраты – это важный фактор для любого развивающегося бизнеса.

Многие предприниматели считают, что сбор документов для лизингового договора – это сложный процесс. Но при этом для большинства запрашиваемых документов достаточно подписи ответственного лица и печати предприятия. Подготовка выписки из ЕГРЮЛ не требуется. Кроме того, к анализу мы принимаем не только бухгалтерская, но и управленческая отчетность. Как я уже говорила, большинство клиентов возвращаются к нам снова, и в таких случаях, в зависимости от даты повторного обращения в компанию значительная часть ранее собранного клиентом пакета документов даже не требует обновления. Более того, существует возможность открытия «лизинговой кредитной линии» для привлечения инвестиций по мере необходимости в течение года. При заключении договора лизинга ставка фиксируется и остается неизменной на всем протяжении срока его действия. Поэтому смело планируйте развитие вашего бизнеса на перспективу, а «Сименс Финанс» вам в этом поможет.

Беседовала Лариса Егорова

Представительство «Сименс Финанс» в Омске:
ул. 10 лет Октября, 43

Тел.: (3812) 92-50-18
www.siemens.ru/finance 

Для иногородних компаний работает бесплатная междугородняя справочная:
8-800-2000-180


На правах рекламы 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено