Медведев хочет подать в суд на Украину из-за долга в 16 миллиардов долларов

Украина имеет значительный долг перед Россией.

Сегодня в Москве состоялось совещание президента Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. Обсуждались вопросы внешней политики, в частности, ситуации на Украине и Крыму. Министр иностранных дел Лавров рассказал о новых санкциях, введенных президентом США Бараком Обамой: «Президент Обама объявил о новых санкциях, которые касаются примерно 20 физических лиц и одного финансового учреждения – банка «Россия». На что президент ответил: «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк. У меня лично там счёта не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою».

Также на совещании было объявлено, что на Украину приедет миссия наблюдателей ОБСЕ, где «за последние месяцы происходили очень неприятные инциденты».

Министр обороны Сергей Шойгу доложил о ситуации вокруг воинских подразделений украинской армии в Крыму. «За вчерашний день 72 части практически целиком, полным составом приняли решение перейти в Вооружённые Силы России. Над этими частями сами и командиры, и их подразделения, офицеры подняли российские флаги, и мы, безусловно, занимаемся тем, что оформляем и офицеров, и личный состав, проходящий службу в этих частях, и по гражданству, и в связи с подписанным президентом вчера решением о признании и званий, и образования по офицерам».

Премьер-министр России поднял вопрос о международном договоре о пребывании Черноморского флота на территории Украины. «По харьковским соглашениям предполагалось, что мы будем предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Таким образом украинское государство сэкономило порядка 11 миллиардов долларов, а соответственно бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 миллиардов. С учётом изменившихся обстоятельств и того, что Крым теперь является частью территории Российской Федерации, отсутствуют основания для продолжения действия этого договора. Такой договор подлежит денонсации в установленном порядке, при этом у нас возникает вот эта самая упущенная выгода в размере 11 миллиардов. Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. В настоящий момент Украина имеет значительный долг перед Россией, включая 3 миллиарда займа и накопленную задолженность Газпрому – порядка 2 миллиардов. Совокупный объем обязательств – 16 миллиардов долларов».

Владимир Путин уточнил, что Россия «предоставила эту льготу по энергоносителям сразу же после подписания – с 2010 года. Но сделали это как бы вперёд, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 года». Президент подтвердил правомочность этих требований и дал поручение представить предложения. 


По материалам пресс-службы администрации президента

Фото: www.kremlin.ru

Комментарии

Комментариев еще не оставлено