Раймо Сумманена обвинили в неуважении к российскому хоккею

Владислав Третьяк подверг жесткой критике слова наставника «ястребов».

Главный тренер омского «Авангарда» Раймо Сумманен попал в немилость Федерации хоккея России и, в частности, ее президента Владислава Третьяка после резкой критики традиционного Еврохоккейтура, четыре этапа которого в течение каждого сезона дробят отечественный чемпионат на отдельные отрезки.

Напомним, после разгрома нижнекамского «Нефтехимика» финский специалист на пресс-конференции сообщил, что ЕХТ является «бесполезным турниром», из-за которого страдает игра команды. Кроме этого, Сумманен отметил тот факт, что в ряды сборной России из каждого клуба призывается разное количество игроков, а некоторые коллективы получили возможность дозаявить на матчи 2 и 4 ноября своих хоккеистов, заявленных за национальную команду, в то время как ряд клубов оказался лишен подобных «привилегий».



После этого Владислав Третьяк заявил, что финский тренер должен держать свое мнение при себе и, приехав работать в Россию, должен уважать российские законы. По мнению прославленного в прошлом голкипера, уровень игры на Евротуре крайне высок, а некоторые сборные, в частности, Финляндия, привозят на турнир сильнейшие составы.

По словам Третьяка, игроки национальной команды России «стремятся показать свои лучшие качества» именно на уровне ЕХТ, а последний успех дружины Олега Знарка в Минске, когда команда, ведомая Александром Овечкиным и Евгением Малкиным, завоевала золото после провала на домашней Олимпиаде, напрямую связан с комплектованием состава как раз через матчи Евротура.



Стоит отметить, что окончательный, «золотой» состав, «выстреливший» в Минске, был почти наполовину укомплектован игроками из НХЛ, которые прекратили борьбу со своими клубами за кубок Стэнли. Три из четырех этапов ЕХТ (Кубок Первого канала, кубок Карьяла и кубок Kajotbet) позволили тренерскому штабу получить в свое распоряжение лишь семерых (!) игроков, которые в мае 2014 года стали чемпионами мира.

Из этих семи хоккеистов двое (Сергей Плотников и Денис Денисов) приняли участие лишь в одном европейском турнире — чешском кубке Kajotbet, прошедшем еще до старта чемпионата КХЛ, а в ряды сборной были призваны уже по итогам своих выступлений в регулярном чемпионате.

Данный факт ставит под сомнение слова Третьяка о том, что Евротур является «кузницей кадров» для сборной. Конечно, тренерский штаб имеет возможность просмотреть большое количество хоккеистов, но все же большая часть состава сборной России формируется по итогам чемпионата КХЛ и НХЛ.

Добавим, что персона Раймо Сумманена в последние месяцы стала довольно популярной на просторах Лиги. Так, экс-наставник хабаровского «Амура» Юрий Леонов, который, напомним, после игры в Омске, закончившейся победой «ястребов» со счетом 4:1, вел себя не очень дружелюбно по отношению к финскому специалисту, уже после увольнения из «Амура» вновь поднял тему «омского конфликта». Тренер также посоветовал Сумманену уважительно относиться к чужой стране и людям, живущим в ней.


Верхнее фото: Hawk.ru 
Фото в тексте: fhr.ru

Комментарии

студент
05.11.2014
- +

Сумкин посылaй этих Леоновых и Tpeтьков на бyй! Именно из за них Авон лег под масквобадское дырнамо в финале кубка Гагарина!

Ответить
Гость
05.11.2014
- +

Стадо миллионеров с неадекватным тренером.

Ответить
патриот
05.11.2014
- +

Третьяк последнее время маразматирует.

Ответить
Гость
05.11.2014
- +

Ему есть с кого брать пример, ты вот здесь.

Ответить
Гость
05.11.2014
- +

Гнать это стадо миллионеров с быдло тренером, к чёртовой матери.

Ответить
Гость
06.11.2014
- +

Одурманенное быдло распоясалось! Люди опомнитесь, кто он и кто вы.

Ответить
Гость
05.11.2014
- +

Раймо высказал свое мнение и пусть эти козлы заткнуться!

Ответить
Гость
05.11.2014
- +

ЕХТ не нужный никому турнир - Сумманен прав ! Зрители на ЕХТ не ходят, команды формируются по не понятному признаку - кого смогли того и взяли или молодежь. Просто без этого турнира у сборной останется ЧМ и ОИ (раз в 4 года) и поэтому ФХР вместе с Третьяком будут не нужны ...

Ответить
Гость
05.11.2014
- +

Авоньгард то же никому не нужен, так ведь все равно его нам навязывают.

Ответить
я
05.11.2014
- +

Так не хочешь не смотри, тебе ж никто не говорит, что тебе дом 2 навязывают, а ты его все равно смотришь....

Ответить