Астрономы обнаружили новую Солнечную систему с 5 звездами

Очередное космическое открытие.

Участившиеся в последнее время сенсационные сообщения астрономов об открытии новых планет, пополнились еще одним известием: в космосе обнаружено сразу пять новых небесных тел, чей возраст более чем в два раза превосходит возраст Солнечной системы.

Находка была произведена при помощи орбитального телескопа Kepler, который и зафиксировал скопление планет в созвездии Лиры. По словам исследователей межзвездного пространства, опубликовавших сенсационный материал в Astrophysical Journal, группа звезд и расположенных поблизости пяти планет, возникла более 11 миллиардов лет назад.



По мнению ученого Тьяго Кампанте (Tiago Campante) из бирмингемского университета, данное обстоятельство «оставляет возможность того, что в нашей Галактике могла или может существовать древняя жизнь».

Звездная система, получившая обозначение Kepler-444, представляется для астрономов интересным и уникальным объектом для изучения. Основной причиной так считать является тот факт, что она (система), является самой близкой к Земле «семьей» космических объектов. Согласно экспертным оценкам, она находится на расстоянии 117 световых лет от Земли, а центральное светило можно увидеть даже в обычный бинокль.

Кроме того, открытая система является довольно большой и содержит, помимо центрального объекта и пяти планет, еще двух красных карликов, которые расположены на почтительном расстоянии от центра системы и совершают один полный оборот вокруг него за 430 лет.



Еще одним интересным нюансом является возраст Kepler-444: по данным астрономов, системе 11,2 миллиарда лет, в то время как Солнечная система на порядок младше – ей «всего» 4,5 миллиарда лет. Ученые не исключают и возможности того, что система могла зародиться за пределами нашей Галактики вследствие столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой-спутникой. Но это произошло в далеком прошлом в пределах так называемого потока Арктура.

Что касается самих планет – они имеют схожие с земными размеры, а по физическим свойствам более напоминают Марс или Меркурий. Также астрономы определили, что жизнь на этих планетах невозможна, потому как каждое из тел совершает полный оборот вокруг своего светила за крайне малый промежуток времени, занимающий от 4 до 9 дней.

Вместе с тем, исследователи не исключает возможности, что открытие новых планет схожих с Землей, рано или поздно, позволит доказать, что жизнь существовала или же существует и где-то еще.


Верхнее фото: иллюстрация
Фото в тексте: independent.co.uk

Комментарии

Комментариев еще не оставлено