Снова о платежах за капремонт в Омске: кто не платит, а у кого льготы

Прямая линия о компенсациях для льготников.

Льготникам, не платящим за капитальный ремонт, не будет перечисляться и компенсация по этому платежу. Это выяснилось сегодня на прямой линии с начальником отдела мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг областного минтруда Ирины Летушевой. Однако и без того не все льготники, оказываются, будут получать такую компенсацию.

- Меня интересует формула платежа на этот капитальный ремонт.

- Как начисляется платеж за капремонт?

- Да, как начисляется.

- 6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья.

- Это понятно. Но, допустим, у меня льготы оформляются через шесть месяцев.

- Льгота у вас какая?

- У меня субсидия.

Ирина Летушева: У вас нет льготной категории, но вы оформляете субсидии каждые шесть месяцев?

- Да.

Летушева: При назначении жилищной субсидии вы обязаны предоставлять квитанции об оплате ЖКУ. В том числе, так как взнос на капремонт входит в структуру платы за жилое помещение, вы должны будете предъявить и квитанции за капитальный ремонт. Поэтому когда будет рассчитываться жилищная субсидия, затраты на него также будут учтены.


Грозные обещания

- Совсем недавно заместитель вашего министра Елена Шипилова выступила с грозным заявлением, что льготники, которые не будут оплачивать капремонт, просто будут лишаться компенсаций и за все остальные платежи. Как это понимать?

- Ее не совсем правильно поняли. Речь шла именно о взносе на капремонт. Выплаты на этот взнос нами уже начата в октябре. Если при обращении за перерасчетом человек не предъявит оплаченных квитанций за капремонт, то все деньги, что мы обратили именно на эту статью, мы будем вынуждены удержать. А иначе за что он, собственно, получил меры соцподдержки?

- То есть не платит за капремонт — зачем ему субсидии на капремонт?

- Не субсидии, а меры соцподдержки, это разные вещи. Субсидии – это просто для малообеспеченных семей.


Инвалиды без льгот

- Я инвалид второй группы и хотел узнать, для моей категории есть какая-то льгота?

- Именно для категорий инвалидов нет льгот по взносам на капремонт. В принципе у инвалидов, живущих в своих квартирах, льготы только на коммунальные услуги, ресурсы – воду, свет, газ и так далее. Взнос на капитальный ремонт – это не коммунальный платеж, а жилищный. На льготу по нему у инвалидов права нет.

- Ну, вот раньше у нас на содержание жилья была льгота, а потом Полежаев ее забрал...

- Я про это и говорю. Именно федеральное законодательство установило льготы для инвалидов и определяет, что льготы по оплате содержания жилья – только для инвалидов в государственном или муниципальном жилье. Если жилье в собственности его или его родственника, льгот у него нет. Только на коммунальные услуги.

- Кто имеет право на эти льготы?

- Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, жители блокадного Ленинграда, у которых еще и есть инвалидность. Несовершеннолетние узники фашизма. Региональные категории – ветераны труда, реабилитированные лица и признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи, учителя и медики, проживающие в сельской местности.

- Мы еще ни разу не получали квитанции, волнуемся, почему – ведь если не будем оплачивать, льготу отменят... Мы не платим только поэтому.

- Какой у вас адрес и форма накопления?

- Понятия не имею, какая форма накопления. Возможно, и собрания не было. Адрес — Калинина, 12. Вопрос по всему дому.

Наталья Кондратенко, начальник финансово-экономического отдела регионального фонда капремонта: Здесь нужно уточнять, общий счет или специальный. У меня сейчас нет информации, нужно смотреть в программе, в какой период дом туда попал и находится ли вообще в ней. После этого уточнить, на общем счете или специальном. Звоните в региональный фонд по телефону горячей линии – 399-830, 900-300.

Специально обращаться для оформления компенсаций не нужно, как уже сказано, перечисления льготникам уже начались.


Кирилл Янчицкий 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено