О переносе столицы России в Сибирь – мнение Владимира Путина

«Селигер-2014»

Президент РФ Владимир Путин посетил 10-й Всероссийский молодёжный форум «Селигер-2014». Смена этого года носит название «Поколение Zнаний». На форум со всех уголков нашей необъятной страны съехались аспиранты и молодые преподаватели истории, политологии, социологии, философии и экономики.

В ходе разговора с участниками прозвучал вопрос, касающийся развития Сибири – об инвестициях в регион, о развитии инфраструктуры. А не лучше ли было сделать кардинальный шаг и перенести столицу России в Сибирь?

На этот вопрос Владимир Путин ответил, что Москва не только столица, но и один из объединительных символов России. А вот момент о переносе части центральных ресурсов из Москвы – это более актуальный вопрос. Президент привел в качестве примера Германию, где управления некоторых федеральных учреждений находятся не в столице государства. 



Президент считает «возможным и правильным» перенос «части каких-то федеральных органов» и в Сибирь. И в качестве географической точки выбрать Красноярск, который расположен в самом центре нашей страны. Присоединение Крыма немного сместило центр России на запад, но это уже детали.

Кроме федеральных учреждений, таким же образом могут поступить и крупнейшие российские компании. Вместо того чтобы «прилипнуть к Москве», пора бы им (компаниям) поработать «на территориях». Владимр Путин заверил собравшихся, что «в этом направлении мы постепенно будем работать, это я вам обещаю».


Фото: kremlin.ru


Комментарии

Комментариев еще не оставлено