Реальная зарплата россиян растет, Путин оценил экономику страны

Ответы президента.

Сегодня, 23 декабря, в 12:00 по московскому времени началась пресс-конференция президента России Владимира Путина. Первый вопрос, который задали журналисты, касался состояния российской экономики на конец 2016 года.

- Мы смотрим на макроэкономические показатели 2015 года и сравниваем с данными 2016 года, - говорит президент. - В прошлом году у нас был спад ВВП страны до 3,7. В этом году, думали, будет снижение около единицы, оказалось - на 0,6.

В прошлом месяце, отмечает Путин, в нескольких отраслях российской экономики произошел рост, в их числе – машиностроение, легкая перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство.

- Инфляция, как помните, в прошлом году была достаточно высокой, в частности, это связано с сельским импортозамещением. В этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе: будет уверенно меньше 6, скорее всего около 5,5. Это рекордно низкий уровень инфляции, - говорит президент. Что касается дефицита бюджета, то он повысится, с 2,6 в прошлом году до 3,7 в текущем. Такой рост Путин называет «абсолютно приемлемой величиной».

- Мы сократили резервный фонд, но сохранили его на уровне 100 млрд долларов. Золотовалютные резервы ЦБ – свыше 385 миллиардов долларов. Это хорошая подушка безопасности, - уверен Путин. Также его радует снижение оттока капитала, в этом году - всего 16-17 миллиардов. Позитивное движение в ближайшей перспективе коснется и российских зарплат:

- За последние месяцы наблюдается скромный, но рост реальной заработной платы. В целом, мы двигаемся в рамках плана. Он реализуется со знаком «плюс», - говорит Путин.

Журналистка Елена Клевакина, из газеты Бизнес-онлайн задала вопрос о необходимости небольших региональных банков.

- Линию, которую проводит ЦБ по оздоровлению финансовой системы, поддерживают все, - говорит президент. – Но если на нашем финансовом рынке будут оставаться финансовые учреждения, которые остаются «прачечными по отмывке денег», а не финансовыми учреждениями, вкладчики будут страдать.

По словам президента, порядок работы банков предусмотрен законом, а возможности поддержки промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса планируется искать.

- Что касается небольших банков, нам нужна сеть региональных небольших банков, - говорит президент. – Для них можно снизить требования Центробанка, не ставить их в один ряд с крупными финансовыми учреждениями, чтобы они имели возможность более гибко оказывать услуги гражданам и при этом не терять качество.

Также в ответе журналистке Кристине Ливер из издания «Алтайская правда» Путин отметил закредитованность и задолженность регионов:

- Задолженность регионов не должна быть более 50% собственных доходов региона. Только пять регионов нарушили этот принцип, и теперь нуждаются в особой поддержке. Общая же задолженность регионов составляет свыше двух триллионов рублей.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено