Путин о росте тарифов на ЖКХ: что стабилизирует ситуацию

Комментарий президента.

Портал Gorod55.ru продолжает вести прямую трансляцию с пресс-конференции президента России Владимира Путина. Еще один важный вопрос, который затронули журналисты – о налогах и сборах, касающихся каждого россиянина. Вопрос задал журналист Первого канала Антон Верницкий:

- Кроме налогов , есть и сборы – на капремонт, на дополнительное образование, на медицину. Вы вообще в курсе того, что происходит на этом фронте? – спросил Верницкий.

- Нужно разделить налоги и неналоговые сборы, - говорит президент. - В перечне налогов есть три составляющие: НДФЛ (13%), налог на транспортные средства и налог на имущество. Они остаются наиболее низкими в мире.

Когда в 2001 году вводили плоскую тринадцатипроцентную шкалу, было много сомнений, говорит Путин. Каким стал результат после введения данной шкалы? Сборы налога увеличились в семь раз, и после того, как они попадают в казну, они распределяются на социальные нужды.

- Может быть, мы когда-нибудь перейдем к дифференцированному налогу, - считает президент, - пока это нецелесообразно. Социальной справедливости мы добьемся и через увеличение налога на дорогой транспорт и на дорогое имущество.

О неналоговых сборах в российских регионах президент отзывается следующим образом:
- Знаю ли я о ситуации – да. Знаю ли я в деталях – конечно, нет. Неналоговые сборы устанавливаются на уровне регионов и муниципалитетов, все отследить сложно. В связи с этим, в следующем году правительству поручено создать реестр неналоговых платежей. На федеральном уровне мы заморозили рост тарифов: тарифы на электроэнергию и тепло будут, как производная, отражаться на ЖКХ. Главное для сдерживания тарифов – понижать, подавлять инфляцию. В этом году она уже будет рекордно низкой в новейшей истории. Если выйдем на инфляцию в 4%, это существенно стабилизирует ситуацию с тарифами. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено