Для омской ракеты Ангары построят новый стартовый космический комплекс

Ближайшие планы министерства обороны РФ.

Федеральные пуски космических ракет в ближайшем будущем планируется перевести на стартовые комплексы, расположенные на космодромах «Восточный» и «Плесецк». Об этом сообщают Известия.

Министерство обороны РФ планирует построить новый стартовый стол на космодроме Плесецк к 2019 году. Именно отсюда будут стартовать ракеты класса «Ангара» производства омского ПО «Полет». В Спецстрое России уже есть график строительства нового космодрома.

Пока в Плесецке есть только один стартовый комплекс для «Ангары», построенный в 2014 году. На его мощностях было осуществлено два испытательных пуска ракеты.

На космодроме «Восточный» возведением стартового комплекса займется Роскосмос. Работы планируется завершить к 2020 году. Ранее была опубликована информация, что новая стартовая площадка для «Ангары» будет располагаться неподалеку от уже действующего комплекса для ракеты «Союз-2».

Первый пуск «Ангары» с космодрома «Восточный» должен произойти до 2021 года. Об этом заявил генеральный директор государственного космического Центра имени Хруничева Андрей Калиновский.

Сайт «Омская губерния» напоминает, что на ПО «Полет» (филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») в настоящее время разворачивается полномасштабное производство всей линейки ракетоносителей класса «Ангара». Легкого, среднего и тяжелого класса: «Ангара-А1.2», «Ангара-А3», «Ангара-А5».

В текущем году планируется запуск цеха окончательной сборки универсальных ракетных модулей (УРМ) для ракеты «Ангара». В целом же «поток» заработает в 2020-2021 гг. Инвестиционная составляющая проекта превышает 5 миллиардов рублей. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено