Франция отменила поставки кораблей "Мистраль" в Россию

Накануне саммита НАТО в Уэльсе президент Олланд озвучил свое решение.

О том, что соглашение о поставке двух вертолетоносцев Mistral Францией России заморожено, сообщил президент европейского государства Франсуа Олланд. Он назвал стратегическое сотрудничество в данной области «неподходящим», назвав главную причину — ситуация на Украине.

По информации ABC News, речь о разрыве контракта между двумя странами не идет. Доставка первого корабля приостановлена до ноября 2014 года, сообщил телеканал со ссылкой на одного из дипломатических чиновников. Напомним, первый вертолетоносец Mistral должен был оказаться в распоряжении Тихоокеанского флота России уже в октябре. Сумма сделки между Парижем и Москвой внушительная — 1,6 миллиарда долларов.



Оправдывая свое решение, Олланд сообщил, что «действия России на Украине» вредят безопасности в Европе. Примечательно, что заявление президент Франции сделал как раз накануне начала саммита в Уэльсе, где в течение двух дней Запад будет обсуждать важные вопросы, одним из которых станет украинский кризис.

Некоторые из французских политиков высказали свое недоумение по решению Олланда, отметив, что позиция России по Украине вряд ли изменится из-за действий Парижа в вопросе о поставках вертолетоносцев.

При этом в США с радостью восприняли новость о том, что многомесячные уговоры Вашингтона отказаться от поставок «Мистралей» все же привели к желаемому результату. Об этом сообщила небезызвестная Джен Псаки, выступая на очередном брифинге в Госдепе.

«Мы, конечно, поддерживаем их решение», — сообщила пресс-секретарь журналистам в Вашингтоне.

Киев также с позитивом отреагировал на решение Олланда. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, традиционно, как и большинство политиков Украины, отчитавшись в социальной сети. 




Верхнее фото: mercopress.com

Комментарии

Гость
04.09.2014
- +

ну что-ж теперь франции надо выплатить неустойку по контракту от 3 до 10 млрд евро, что тоже не плохо, можно на эти деньги у себя кораблей построить

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

откуда сведения о размере неустойки?

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

так пиндосы же у них корабли купят или канада, как раз по цене неустойки. и франция ничего не потеряет. а россия потеряет стратегическое вооружение для освоения северных запасов нефти и газа.

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

им эти кораблики не подходят по начинке, там все под россию сделано, а цена переделки=цене нового

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

ну это ваши домыслы. или ты решил, что наши франции чертежи своего стратегического вооружения и связи передали?

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

передавались требования, которым это все должно соответствовать

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

морской регистр, он международный.

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

все верно сказано. очень много деталей убрали. в частности переделали каюты. во Франции они расчитаны на 2 человека, а в России на 6-12 человек. Плюс еще убрали барный салон.

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

поставить перегородки и сделать двери, где было предусмотрено - это почти новый корабль сделать. ведь правда.

Ответить
Гость
04.09.2014
- +

а еще - вся переданная России документация по Мистралям возврату не подлежит, т. е. российские верфи смогут построить свои "мистрали", но считаться они будут уже российским проектом. Кроме того, у Москвы есть все основания требовать назад не только деньги, но и произведенные в России на "Балтзаводе" кормовые части, то есть французам их придется разбирать.

Ответить