Путин предложил Америке отказаться от доллара – переход на нацвалюту

Бразилия, вслед за Египтом и Китаем, может уйти от американской "зависимости".

В рамках саммита БРИКС, проходящего в Уфе, президент России Владимир Путин провел встречу с одним из лидеров американского континента – главой Бразилии Дилмой Роуссефф (Dilma Rousseff).

Стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе, возможность расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, передает официальный сайт Кремля.

В рамках диалога Владимир Путин предложил своей коллеге рассмотреть возможность использования национальной валюты в торгово-экономических связях между Москвой и Бразилиа, тем самым отказавшись от расчета в самой ходовой валюте мира – американского доллара.

Он также отметил, что между двумя странами важно сохранять процент товарооборота на прежнем уровне, развивать работу в высокотехнологичных отраслях, таких как космос и авиация.


Дилма Роусефф, в свою очередь, принесла свои извинения за отсутствие на праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а также выразила уверенность в том, что нынешняя встреча БРИКС является переломным моментом, потому как сейчас идет речь о создании резервного банка развития.

Глава Бразилии также высказала надежду на то, что товарооборот между странами необходимо нарастить до 10 миллиардов долларов.

«Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы добиться увеличения взаимных инвестиций, и сейчас мы наблюдаем прекрасный момент для этого, потому что в Бразилии реализуется план по инвестициям в инфраструктуру, и мы знаем, что в России существует достаточно большое количество компаний, которые занимаются строительством как портов, так и железных дорог», - приводи слова Роусефф сайт Кремля.

Напомним, что ранее в рамках сотрудничества с Россией от доллара отказались Китай и Египет. Первые сделали такой шаг в рамках солидного пакета партнерских соглашений, подписанных Владимиром Путиным и Син Дзин Пином в 2014 году, а вторые пошли на такой шаг ради увеличения туристического потока.

Стоит также добавить, что с укреплением позиций БРИКС на мировой арене, значимость доллара постепенно идет на убыль: Пекин уже ведет торговое партнерство в национальной валюте с Ираном, Японией, Бразилией, Чили и Казахстаном.


Фото: kremlin.ru, mscareergirl.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено