Пустырь в центре Омска станет огромным пространством для развлечений

Крытые террасы, амфитеатр, постоянный экран, сухой фонтан и театральная арт-площадка.

В число ключевых общественных пространств, где планируется благоустройство в 2017-2022 годах, вошли площадь Бударина и набережные реки Оми. В частности на этапе 2017 года благоустроят площадь Бударина на территории в 6,5 гектар. С 2018 по 2022 также преобразятся набережная Оми и Театральная площадь на территории в 17,1 гектар, 10,5 гектар на Иртышской набережной, речном вокзале и площади Бухгольца, 18,5 гектар на территории Второй крепости, набережной Тухачевского и улицы Интернациональной.

На сегодня площадь Бударина воспринимается как «некрасивая, незаконченная, заброшенная, нелогичная», сообщают исследователи. Также среди основных проблем зоны площади Бударина и набережных Оми называют отсутствие тротуаров и света, некоторых омичей «очень напрягает большое количество заброшенных строительных площадок». По мнению авторов проекта, горожане хотят видеть территорию площади и набережных «уютной, камерной, но с красивым видом на Маркса и выходом к воде, где уже будет смотровая площадка, сцены, трансляции».

Есть горожане, которые предложили превратить пустыри на месте заброшенных стройплощадок «во дворы а-ля Камергерский-2, а зимой сделать каток».

Согласно разработанной презентации преображения Бударина, проекты реконструкции дворов на Бударина были разработаны еще в 2000-е годы. Попытки средне- и многоэтажного строительства нарушали облик Любинского проспекта и привели «к судебным разбирательствам, сносу недостроя, консервации котлованов и строительных площадок».

"Крупное общественное пространство в центре города включит пешеходный транзит с выходом на правый берег Оми, многофункциональную площадь Бударина, прибрежные скверы между мостами.

При обновлении скверов будут организованы спуски к воде, а также видовые площадки. Вдоль опорной части Комсомольского моста существующая парковка будет изменена, чтобы использоваться совместно с площадью для массовых и локальных мероприятий.

Разработанные предложения по оптимизации транспортной инфраструктуры и организации велодвижения решат проблемы доступной и безбарьерной среды. Для этого будет применен весь спектр инструментов благоустройства: мощение, озеленение, освещение, установка индивидуальных и типовых малых архитектурных форм",
сообщают организаторы.

Новое пространство будет протестировано в рамках фестиваля «Футбольное лето» в 2018 году.

Среди основных решений по благоустройству - создание променада от улицы Карла Либкнехта до правобережного сквера (планируется мощение плитами натурального камня, высадка деревьев и кустарников, устройство крытых террас), на плащди Бударина появится сухой фонтан, крытые террасы, амфитеатр и многофункциональный павильон, постоянный экран. На берегу Оми организуют городскую сцену, видовую площадку со спусками к воде, также крытые игровые террасы и театральную арт-площадку под Комсомольским мостом. У моста появится видовая площадка и сидячие места на склоне.

Источник: ИА "Город55"

Комментарии

Странник
08.06.2017
- +

Ну да уже видно. У комсомольского моста аж три огромные рекламные конструкции воткнули в землю. Как нож в сердце города. Угробили весь внешний вид набережной Оми, изуродовали природный ландшафт в этом месте. Родину не надо иметь - Родину надо любить. Убирайте и чем быстрее, тем лучше.

Ответить
Омичка
09.06.2017
- +

Я тоже в ужасе от этих махин - уродской рекламы.Это монстры, давящие архитектуру и красоту набережной Оми.Кто разрешил ??? Засунуть бы вам это в...Все, что ни сделают чинуши- все во вред,все ужасно, безвкусно.Мэр видел это безобразие ?

Ответить
Гость
09.06.2017
- +

Ну, есть в Омске бизнесмены, которым можно ставить коммерческие объекты даже в прибрежной охраняемой зоне, где остальным нельзя. Связи, связи...

Ответить