Премьер Австралии потребовал от Путина извинений за сбитый Боинг

Встреча тет-а-тет на саммите АТЭС.

Саммит АТЭС, завершившийся в Пекине, стал не только площадкой, где встретились лидеры ведущих стран, но и послужил местом встреч тет-а-тет между президентом России Владимиром Путиным и представителями государств, тесно сотрудничающих с РФ или же находящихся с ней в не очень дружелюбных отношениях.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот (Tony Abbott), тот самый, который обещал уложить Путина на лопатки, в ходе беседы с лидером России обвинил Москву в причастности к крушению Boeing-777 на Украине и потребовал извинений за авиакатастрофу.



По данным ABC News, австралийский политик заявил, что самолет был намеренно сбит из пусковой установки, которая пересекла российско-украинскую границу, сделала свое дело, а затем вернулась на территорию РФ. Помимо этого, он также потребовал от России выплаты компенсаций семьям погибших, припомнив случай, произошедший в далеком 1988 году, когда США сбили иранский самолет, но после этого осуществили денежные выплаты. Высказав это, Эббот предложил Владимиру Путину извиниться.

The Sydney Morning Gerald сообщает, что пресс-секретарь российского посольства в Канберре Александр Одоевский призвал премьер-министра предоставить какие-либо доказательства касательно того, что Москва действительно может быть причастна к гибели 298 человек в небе над Донецком.

«Мы полностью отвергаем эти обвинения и намерены добиваться полного и беспристрастного международного расследования. Если премьер-министр имеет на руках то, о чем говорит, он должен их предоставить», – заявил Одоевский, подчеркнув, что приведенный Эбботом пример касательно случая 26-летней давности нельзя ставить в сравнение с июльской трагедией.

Добавим, что расследование причин крушения пассажирского лайнера 17 июля 2014 года было продлено еще на 9 месяцев – до августа 2015-го. Об этом стало известно после публикации газетой The Australian заметки со ссылкой на слова австралийского министра юстиции Майкла Кинана.

Он подчеркнул, что официальная позиция Канберры (столица вечнозеленого материка) направлена на поиск, судебное преследование и наказание тех лиц, кто виновен «в этом трусливом нападении», сообщил министр.


Верхнее фото: guim.co.uk
Фото в тексте: huffpost.com 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено