Эпидпорог превышен на 57%, советуют избегать толпы и носить маски

Рост уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Накануне, 16 января, главный санитарный врач Омской области Александр Крига подписал постановление «О мерах по снижению заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями». 
 
В омском Управлении Роспотребнадзора отмечают рост уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ: за последние дни в регионе зарегистрировано 12 959 случаев заболевания, всего показатель заболеваемости составляет 65,51 на 10 тысяч населения и на 45,2% превышает эпидемический порог. В Омске зарегистрировано 10 758 случаев, что на 57,7% выше уровня эпидемического порога. В сравнении с предыдущей неделей прирост заболеваемости в городе составил 41,4%, в области – 54,8%. Большинство заболевших – лица старше 15 лет и дети в возрасте от 7 до 14 лет.

Главный санитарный врач области рекомендует поэтапно вводить профилактические и противоэпидеимические мероприятия, в зависимости от уровня заболеваемости, в числе мер – продление каникул, приостановление учебного процесса, ограничение массовых мероприятий, введение масочного режима на торговых объектах и в общественном транспорте. 
 
Омскому минздраву рекомендован мониторинг наличия противовирусных препаратов, индивидуальных средств защиты и иной продукции в аптеках региона, также рекомендовано запретить доступ посетителей к больным в стационарах, выделить дополнительный транспорт для обслуживания больных на дому. 

Минтруда получили рекомендацию ограничить проведение массовых мероприятий, запретить посещения учреждений для детей-сирот, школ-интернатов, домов для престарелых и инвалидов. 
 
Если в одном классе или группе детского образовательного учреждения 20% и более детей отсутствуют по причине болезни (гриппа или ОРВИ), рекомендуется приостановить учебный процесс на срок не менее семи дней, либо обучать класс в одном кабинете в течение учебного дня, регулярно проветривать помещения и носить маски. При карантине в школах будет организовано дистанционное обучение для выпускников старших классов.  

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено