В Омске сверху падают мечи и клинки – повреждения костей и черепа

Ежегодный источник опасности для горожан весной – это сосульки, а точнее сход снега и сосулек с крыш здания. Время, когда «ледяные красавицы» могут мгновенно превратиться в «ледяных убийц».

Пресс-служба ТОНДиПР УНДиПР МЧС России по Омской области еще раз напоминает гражданам: будьте внимательны!

Медики утверждают: «Свалившаяся на голову сосулька опаснее камня, упавшего с такой же высоты. По сути дела, это – меч. Острый, твердый предмет, как клинок. Учитывая, что сосулька имеет острые края, это ведет к открытому характеру травм, повреждению кожных покровов, а также костей и основания черепа».

Смертельная опасность грозит омичам каждый раз, когда они подходят близко к зданиям, крыши которых не были своевременно очищены. Оградить себя и особенно своих детей от зимних «снайперов» очень сложно – ведь альтернативу передвижения по проезжей части никак нельзя назвать менее опасной.

Ежегодно по стране фиксируются случаи, когда падение сосулек приводит к травмам и даже летальным исходам. Единственный выход – это устранение сосулек.

Наиболее опасны места близ водостоков. Здесь существует двойная угроза. Либо в любой момент с неочищенной крыши слетит вниз сосулька, либо обледенеет тротуар из-за таяния той же самой «грозди» сосулек. То есть в таких местах надо смотреть одновременно и вверх и под ноги. А лучше по возможности обходить стороной или хотя бы не подходить близко стене здания.


Меры безопасности при падении сосулек с крыш:

1. прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения;
2. при движении вдоль зданий идите на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров);
3. не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;
4. по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;
5. при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Защита карниза здания от образования сосулек:

1. утепление чердачного помещения здания;
2. угол наклона крыш при строительстве должен быть не менее 40°–60°;
3. постоянное очищение карниза здания от образовавшейся наледи.

Родителям, педагогам необходимо разъяснить детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах. Во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставлять их без присмотра и не находится с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек.

Если Вы заметили, что на какой-то крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.

Проблемы сосулек и своевременной уборки крыш зданий в регионе касались сегодня, 22 февраля, и на пресс-конференции начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области Владимира Корбута.

Было сказано, что сосульки и снег с крыш очищается регулярно, в первую очередь там, где ходят люди. Снег очищен практически со всех большепролетных сооружений, с общественных зданий, но последние два дня снова нанесло.

Снова огромные массы снега находятся на крыше, имеются случаи разрушения шиферного покрытия, в муниципальных районах – в образовательных учреждениях, в объектах соцкультбыта. Эту работу продолжают контролировать, чтобы избежать травматизма при падении больших глыб снега с крыш. 


Фото: иллюстрация (инцидент с падением глыб снега на проспекте Маркса в 2015 году)

Комментарии

Комментариев еще не оставлено