ДТП с 16 погибшими в Омске: полгода без выходных по 12 часов на работе

Арестован руководитель пассажирского предприятия Александр Чертоляс.

Ранее сообщалось о задержании подозреваемого в многочисленных нарушениях трудового законодательства, приведших к страшной автокатастрофе с гибелью 16 человек.

В тот же день, 27 июня 2015 года, глава муниципальной организации «Пассажирское предприятие № 4» Александр Чертоляс арестован. 



Следственными органами СК РФ по Омской области продолжается расследование автокатастрофы, произошедшей 24 июня на Сыропятском тракте. Тогда, напомним, в результате столкновения пассажирского автобуса с грузовиком КАМАЗ погибли 16 человек, еще 11 получили серьезные травмы и были госпитализированы в больницы Омска. 



Предварительно рассматривалось несколько версий произошедшего, в том числе выстрел колеса и неисправность тормозной системы. Родственники погибшего водителя автобуса рассказали прессе, что мужчина многократно говорил начальству о серьезных технических неполадках. Также стало известно, что водитель автобуса очень много работал практически без полноценного отдыха.

Следственные органы выяснили, что на пассажирском предприятии систематически грубейшим образом нарушались нормы трудового законодательства и требования безопасности перевозок пассажиров.

Также было выяснено, что пока неустановленные должностные лица омского управления Государственного автодорожного надзора знали о нарушениях, но не реагировали на это. Против них также ведется следствие.



27 июня следствие предъявило обвинение директору муниципального предприятия города Омска «Пассажирское предприятие №4» Александру Чертолясу. Его преступление – по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, обвиняемый, обязанный организовать на предприятии выполнения требований техники безопасности пассажирских перевозок и лично контролировать соблюдение этих правил, ненадлежащим образом исполнял свои обязанности.

Его противоправные действия привели к нарушению норм трудового законодательства РФ. Были нарушены нормативы рабочего времени и времени отдыха водителей. Работники предприятия не имели достаточного времени для восстановления сил. Директор все это знал, но никаких действия не предпринимал.

Следствие выяснило, что погибший водитель автобуса около полугода работал без выходных, а его рабочие смены за рулем превышали 12 часов в сутки.

Именно такой график работы, как считает следствие, и привел к тому, что автобус выехал на встречную полосу, где произошло столкновение с КАМАЗом, что привело к многочисленным человеческим жертвам



Обвиняемый Чертоляс в ходе допроса вину не признал. Но суд доводы следствия посчитал обоснованными. В отношении обвиняемого по ходатайству следственных органов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Находясь на свободе, Чертоляс мог оказать противодействие следствию, оказывать давление на свидетелей, либо другими способами препятствовать расследованию дела. 





По материалам пресс-службы Следственного управления СК РФ по Омской области
Фото и видео с места аварии: пресс-служба ГУ МЧС по Омской области

Комментарии

Гость
29.06.2015
- +

так а что тут комментровать то, на всех ПАТП такие нарушения, все перерабатывают без выходных, надо всех директоров этих сраных пересажать и на долго!!!!

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

Наше государство напоминает рабовладельческий строй !

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

А ты что Спартак? Хотя нет! Ты -дебил! Наши ПАтп - не государственные предприятия.

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

надзорные органы государства не выполняют своих функций - вот и плачевный результат

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

В облавтротрансе постоянно работает прокуратура, потому что люди массово увольняются и работать некому, директора снимали, снимали, пока не лег в психушку, чтобы не отвечать за свои дела, теперь другой, а толку. В гараже лишнего шурупа нет, чтобы автобус сделать. Водители сами скидываются и покупают.

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

прокуратура постоянно работает - а толку ноль: пока людей не угробили, все всех устраивало, никого не задерживали

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

Нашли козла отпущения!

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

В данном случае это муниципальное предприятие.

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

А толку с того, что муниципальное.

Ответить
Гость
29.06.2015
- +

Оно только на словах муниципальное, а по факту в руках людей, которые доходы себе оставляют и не закупают автобусы как положено. Ах да, ещё они с города получают выплаты за инвалидов и новые автобусы иногда, это они поэтому муниципальные? Потому что деньги и с людей и с бюджета сосут?

Ответить