Алексей Черепанов: "Сибирский экспресс" в Авангарде и сборной России

Сегодня исполнилось 6 лет со дня смерти 7-го номера Авангарда.

Хоккеист, чей свитер поднят под своды «Арены-Омск», а номер, под которым форвард играл в «Авангарде», навсегда выведен из обращения – Алексей Черепанов, сегодня мог быть одной из звезд КХЛ или НХЛ, где талантливому игроку прочили яркое будущее в составе New York Rangers.

Один из лидеров атак «ястребов» умер ровно 6 лет назад во время матча с подмосковным «Витязем». Тогда 7-му номеру стало плохо на скамейке запасных, игра была прервана, а наутро пришло шокирующее известие: Алексей Черепанов умер.

Пробившись в основной состав «Авангарда» в 2006 году, он побил рекорд Павла Буре по количеству голов, забитых молодым хоккеистом, превзойдя достижение «Русской ракеты» на 1 шайбу, забив 18 раз.



В Омске появилась своя хоккейная подрастающая звезда и новое суперзвено, пришедшее на смену знаменитой тройке Сушинский – Затонский – Прокопьев. Получив приз лучшему новичку Суперлиги, Черепанов годом позднее впервые попал в расширенный список сборной России на 1 этап Евротура – кубок Карьяла. Случилось это как раз в день смерти нападающего.

Алексей Черепанов, получивший прозвище «Сибирский экспресс», потерял сознание за несколько минут до окончания матча с «Витязем», а прибывшая с опозданием «скорая помощь» уже ничего не смогла изменить. Сердце хоккеиста запустить так и не смогли.

На похороны форварда пришло более 60 тысяч поклонников хоккея в Омске, собравшихся возле «Арены», чтобы проводить своего любимца в последний путь. 20 октября его свитер был поднят под своды стадиона.





По итогам регулярного чемпионата первого сезона КХЛ «Авангард» с трудом взобрался на 16-ю строчку и получил право играть в плей-офф. Тогда, после поражения в последней игре от «Ак Барса», «ястребы» были вынуждены ждать исхода матча «Металлург» - «Северсталь», потому как череповчане, в случае успеха, занимали 16-е место и оставляли команду Игоря Никитина не у дел.

Однако благодаря шайбе Дениса Платонова, забитой на последней минуте игры, «Магнитка» одержала победу и позволила «Авангарду» вступить в схватку за трофей.

Тогда же «ястребы» сотворили сенсацию, выбив чемпиона регулярного чемпионата – «Салавата Юлаева», посвятив победу своему партнеру, игравшему под седьмым номером.

Как сообщает официальный сайт ХК «Авангард», игроки, тренерский штаб и персонал клуба сегодня побывали на Старо-Северном кладбище, где почтили память хоккеиста и возложили цветы к его могиле.



Напомним, что в годовщину смерти Алексея Черепанова 13 октября, в 19:00 в МЦ «Химик» пройдет концерт «Летай и не бойся...», посвященный воспитаннику ХК «Авангард». Мероприятие организовано при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту и благотворительного фонда имени Алексея Черепанова.

Билеты на концерт памяти Алексея Черепанова  доступны в кассах города, их стоимость составляет 250-600 рублей. Все детали можно уточнить у организаторов (vk.com/event75816732).

Комментарии

Гость
13.10.2014
- +

Читаешь и хочется плакать. Как рано умер пацан. А могло быть сделано так много.......

Ответить
Гость
13.10.2014
- +

Этот день мы не забудем никогда, как войну не могут позабыть солдаты, Ведь в этот день покинул мир, хороший парень Леша Черепанов.

Ответить
Гость
13.10.2014
- +

С таким диагнозом нельзя было заниматься спортом.

Ответить
Л.К. Полежаев
13.10.2014
- +

С каким именно?

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Что -то связанное с сердцем. Слишком большая нагрузка была для парня.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Говорят, что игрок страдал ишемической болезнью. Спрашивается куда смотрел их врач, когда отправлял на лед?

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

А причем тут врач? Если человек знал на что идет и что это опасно для его здоровья. Жалко,парнишку...

Ответить
омис
13.10.2014
- +

светлая и вечная память!слезы до сиз пор текут

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Кто-то должен ответить за его смерть.

Ответить
гость
13.10.2014
- +

вечная память...........

Ответить