Омичи в октябре получили новую квитанцию, не оплатят - придут приставы

Капитальный ремонт домов.

Омичи наряду с традиционным комплектом квитанций по оплате коммунальных услуг, на минувшей неделе получили новые платежки – на оплату капитального ремонта домов. Этот факт вызвал неоднозначную реакцию среди собственников, в связи с этим в омском городском пресс-клубе прошел брифинг с участием представителей мэрии и Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Напомним, согласно изменениям в Жилищном кодексе, которые были приняты в конце 2013 года, с сентября этого года все без исключения собственники жилья обязаны платить взносы из расчета 6 рублей 70 копеек за квадратный метр в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. На первой квитанции также напечатан договор о формировании фонда. Произведенный платеж считается фактом заключения договора.

Как отметила начальник финансово-экономического отдела Регионального фонда капитального ремонта по Омской области Наталья Кондратенко, на сегодня более 6 тысяч домов омского региона приняли решение накапливать средства на счете регионального оператора, на спецсчете оператора – 405 домов, на личном счете ТСЖ или ЖСК – 270 домов.

Наталья Кондратенко также напомнила, что собственники, которые собрались накапливать средства на капремонт своих домов на отдельном счете, должны сами оплачивать необходимые суммы на свой счет. Для этого квитанции должен распечатывать либо представитель ТСЖ, либо управляющая компания, с которой собственники должны заключать договор самостоятельно. Между тем, говорить об активной позиции собственников жилья не приходится.

Напротив, согласно социальному опросу, который был проведен, лишь 50% омичей готовы оплачивать новые квитанции. Возник вопрос: если человек первую квитанцию не оплатил, получается, договор не был заключен. Значит, возможно его не заключать и вовсе?

«Если 50% +1 собственников конкретного дома оплатили квитанции, то по тем собственникам, которые не оплатили первую квитанцию, будут принуждения к заключению договора. По Жилищному кодексу все собственники обязаны оплачивать капитальный ремонт. Так или иначе, региональным оператором будет проведена претензионная работа с такими собственниками, будут направляться обращения в суд. И уже судебные приставы будут заниматься собственниками, которые не платят за капитальный ремонт многоквартирных домов», - пояснила представитель фонда.

«Где-то отсидеться и не платить не получится, это установлено федеральным законом. Все обязаны платить. Это везде по всей России федеральное законодательство никто не отменял», - добавил заместитель директора департамента городского хозяйства Валерий Башуров.

Первые платежи уже стали поступать на счет регионального оператора. Уже поступило порядка 400 тысяч рублей, что составляет менее 1%. В случае если абсолютно все собственники оплатят квитанции по капитальному ремонту, в фонд поступит за сентябрь порядка 1,5 миллионов рублей.

Для открытия общего счета региональным фондом капитального ремонта по результатам конкурса определен Россельхозбанк. Эта кредитная организация предоставила самые выгодные условия. Без комиссии квитанции омичи могут оплатить в отделениях Россельхозбанка, в Сбербанке – с комиссией 1%, в ОТП банке – с комиссией 1,5%, а также на Почте России, комиссия там составляет 2,36% по городу и 5,9% по области. При этом, на сегодняшний день в Омске насчитывается всего 4 отделения Россельхозбанка, это там где можно оплатить квитанции без комиссии. Сейчас банк настраивает систему банкоматов в городе, чтобы омичам было более удобно оплачивать счета при наличии карты.

Сроки проведения капитального ремонта, а также виды работ определены региональной программой и краткосрочным планом, утвержденным приказом министерства строительства. Согласно этим документам, на каждый дом сейчас установлен срок капитального ремонта. В региональном краткосрочном плане можно посмотреть свой дом, и какие виды работ предстоит сделать

«Собственники помещений, которые выбрали специальный счет, могут провести капремонт до наступления срока, который утвержден приказом, то есть тогда, когда дом решит сам. В список входит: ремонт крыши, ремонт фасада, установка приборов учета, ремонт фундамента, ремонт системы вентиляции, разработка проектной документации, проведение госэкспертизы. На какие-то другие работы нужно будет собирать деньги отдельно, эти дополнительные взносы устанавливаются протоколом общего собрания», - пояснила Наталья Кондратенко.

Если речь идет о новом доме, который стоит на очереди по ремонту в 2019-2020 году, то собственники вправе срок капитального ремонта перенести по решению общего собрания на более поздний срок.

«Собственники вправе отремонтировать его, к примеру, в 2025-ом, но взносы собирать они все равно будут. Жилищная инспекция контролирует целевое использование денежных средств, в любом случае УК просто так деньги снять не может, процедура прописана в законе, без общего собрания ни одна копейка со счета не уйдет», - прокомментировал начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства Николай Машков и при этом добавил, что контролировать фонд, отвечать за движение денег призвано министерство строительства и ЖКХ Омской области. Страхует накопленные денежные средства – правительство региона.

«В Жилищном кодексе прямо прописано, что в случае каких-либо обстоятельств, которые повлекут банкротство регионального оператора, этот долг ложится на субъект федерации. Он не просто сгорает, куда-то уходит, а область будет отвечать по всем обязательствам фонда».

Ответы на все возникающие вопросы омичи могут получить у регионального оператора по телефону 900-300, либо прийти на Третьяковскую, 43 и лично проконсультироваться со специалистом. 



Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
14.10.2014
- +

И это несомненно правильное решение. Живу в частном доме и всю жизнь ремонт делали за свой счет. Сколько денег уже в него вбухано, счета нет.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Это ты из зависти написал? а сколько люди и так денег вбухивают по статье "содержание и ремонт жилья" ежемесячно - так к ней еще очередную строку придумали.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Конечно а кто за бесплатно будет вам дом обслуживать? Мне чтобы поменять трубы приходится мастера вызывать, а тут значит за бесплатно.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

бесплатно? ты тупица услуги УК стоят 600-800 рублей с месяц, но они только стояками заведуют, далее твои проблемы.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

У меня 1150 рублей в месяц ((( а что вижу? мусор каждый день вывозят и пол раз в месяц моют...

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Какие бесплатно? Мало того что в ЖКХ платишь, так ещё и при вызове мастера ему в руки платишь... И кто сказал что нам что то где то бесплатно хоть раз делали? Квартиру за свой счёт, на канализацию от колодца до подъезда скидывались, не вижу правды в ваших претензиях.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

это обычный дурачек с частного дома, там все такие

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

=))))))))))))))))))))))) Супер!

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

Что-то олигархов не видел в многоэтажном доме. Предпочитают на земле жить, чем в вонюшнике.

Ответить
Гость
14.10.2014
- +

как заебись в своём доме жить,я бы плохо спал наверно от мысли каждый месяц платить 9-12 т за мои 120м2

Ответить