Роспотребнадзор запретил ввоз колбас и мясных продуктов из Европы

В продуктах обнаружен вирус сибирской язвы.

С сегодняшнего дня Федеральная служба по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека РФ полностью запретила ввоз на территорию страны колбас и мясной продукции из более чем десятка стран Европы. Причиной запрета стало обнаружение вируса сибирской язвы в супермаркетах, на оптовых складах и мясных магазинах.

По информации Роспотребнадзора, говяжьи колбасы, а также мясная продукция (гуляш и жаркое) из Италии, Германии, Франции, Нидерландов, Швеции, Польши, Дании, Бельгии, Португалии, Словакии и Испании оказалась вне закона после того, как Федеральное ведомство защиты прав потребителей и безопасности продуктов питания ФРГ (BVL) оповестило об обнаружении на прилавках продукции с возбудителями опасного вируса.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что зараженное мясо было обнаружено впервые после забоя скота в сентябре текущего года на одной из ферм в Словакии. Аналогичный случай был зафиксирован и в Польше. После этого, согласно данным Европейской системы информирования об обнаруженных опасностях в пищевых продуктах и кормах для животных (RASFF), мясо попало на переработку на предприятия вышеперечисленных европейских стран, после чего продукция разошлась по магазинам и складам.

Роспотребнадзор отмечает, что подтвержденных случаев заражения опасной инфекцией зафиксировано не было.

Отметим, что в последнее время российское ведомство запретило ввоз на территорию РФ украинских сыров, пораженных кишечной палочкой, субпродуктов КРС и птичьего жира из стран ЕС, а также мяса и мясопродуктов из Черногории, поставляемых в Россию через Белоруссию.


Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено