Секретные дороги Омска: в час пик за 5 минут от Маркса до Кирова

В объезд по «военной» дороге.

В нашем городе не любят автомобили. Иначе как можно объяснить, что, чаще всего, дорожная инфраструктура города представлена параллельными дорогами, но во многих местах отсутствует столько важное и нужное «перпендикулярное» соединение между ними.

В часы пик автомобилисты «дружно» встают в километровые пробки, терпеливо ожидая проезда на ключевых перекрестках.

maps.yandex.ru

Лишь немногие знают, что в транспортной инфраструктуре Омска есть так называемые «секретные дороги» или «кротовые норы», двигаясь по которым можно существенно сократить маршрут из пункта «А» в пункт «Б», избежав при этом самых «популярных» пробок.

Конечно, не все так просто. Эти «секретные дороги», зачастую вообще не похожи на дороги. И по ним не рекомендуется ездить неопытным водителям или на автомобилях с низким клиренсом. Если застрянете, то это будет надолго.

Тем не менее, одна из таких «секретных дорог» пользуется огромной популярностью среди тех, кто о ней знает. Она соединяет проспект Маркса в районе кинотеатра «Галактика» с улицей Кирова (через улицы Транспортную или Военную). 


maps.yandex.ru

Эту дорогу можно назвать «Орловский лабиринт» (отмечен красной чертой). Именно рядом с этой улицей начинается вход в «кротовую нору».

Чтобы попасть в Орловский лабиринт надо точно знать два момента – где главный въезд и как пройти три основных поворота. Иначе попадете в тупик. 



Дорога похожа на серию воронок посреди мусорной свалки. Начинаем со стороны кинотеатра «Галактика». 





Поворачивайте с проспекта Маркса на улицу Братская и езжайте до конца – туда, где Братская переходит в Орловскую. Здесь берите чуть правее и въезжайте в гаражный кооператив. 





Далее прямо до первой развилки. На ней снова правее. 










Затем еще одна развилка. На ней уходите левее. Далее снова прямо.



Затем резкий 90-градусный поворот налево, выезжайте из гаражей и снова резко поворачивайте направо. 



Как только слева железный забор закончится, поворачивайте налево и езжайте прямо до упора. 








Затем снова резко направо и вы попадаете на улицу 4-я Транспортная, где можно попасть далее на улицу Хабаровскую, либо Военную, либо на 3-ю Транспортную, и далее уже на улицу Кирова. 



Кстати, кроме «Орловского лабиринта», с проспекта Маркса на улицу Богдана Хмельницкого или улицу Кирова можно попасть еще через трамвайный переезд по улице Учебной (синяя черта). 


maps.yandex.ru











Но здесь тоже не все так просто. Эта дорога доступна для большинства транспорта только зимой, когда есть снежный накат. Иначе проехать можно только либо на вездеходе, либо на мотоцикле, объехав бетонные блоки. 







Напомним, еще в 2010 году в мэрии начиналось обсуждение проекта дороги, которая цивилизованно свяжет (зеленая черта на схеме) проспект Маркса через улицу Братская с улицей 1-я Военная как раз в районе «Орловского лабиринта». 


maps.yandex.ru

Портал Gorod55.ru опубликовал материал о планах администрации Омска 21 июня 2010 года. 



Один из читателей тогда прокомментировал эти планы следующим образом: 



Однако все получилось гораздо проще. Время прошло, и о проекте просто забыли… 

Комментарии

Александр
12.05.2015
- +

Вы конечно, зае#ись придумали, а то, что там знак "движение запрещено" висит над тобой дорогой, которая к трамвайным путям ведёт, вам, видимо, пох#й. Туда бы гаишничка поставить, да отлавливать таких умных...

Ответить
Гость
12.05.2015
- +

Там надо пару грузовиков с щебнем случайно опрокинуть и сделать доброе дело людям.

Ответить
Гвоздь
12.05.2015
- +

Знаю эту секретную дорожку с Орловского.Действительно труднопроходимая, особенно в осенне - весеннюю распутицу, на пузотерках лучше не соваться, еще в некоторых местах затруднен разъезд двух встречных, кому-то надо пятится назад, до развилки.Владельцы местных гаражей негодуют, думаю заколебала их эта постоянная движуха и окончательное убийство дороги, которой и так нет.Вроде прошлой зимой проезд там специально завалили снегом,который сгребли со всех этих гаражей, и проехать там было нельзя ни на какой колесной технике.

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

Таксисты хорошо эту дорогу знают. Мы ездили по ней летом как раз после дождей, очень трудно проезжать. Практически все колеса в яму ушли. Выехали вся машина в грязи, но без пробки.

Ответить
хитрюга который как то там попал в заваленый проезд
12.05.2015
- +

хитрые какие))

Ответить
Гость
12.05.2015
- +

это все круто, но сквозное движение по жилой зоне запрещено! это раз. на въезде там знак - движенеи запрещено. это два. а в третьих там часть стоят гаишники и ловят подобных хитровые.бнутых водятлов!

Ответить
Гость
12.05.2015
- +

И где там интересно жилая зона? Там частная контора только. А спорим у них территория эта не в собственности?

Ответить
Гость
13.05.2015
- +

Нет там жилой зоны, там какая-то промзона.

Ответить
Гвость
12.05.2015
- +

Да это же Омский метрополитен! Вот он, нашелся!

Ответить
Гость
12.05.2015
- +

походу огороду совсем писать не о чем.... или какой нить новоиспеченный драйвер узнал о существовании чудо дороги которой уже более 20 лет отроду

Ответить