Армада из 17 военных кораблей США во главе с авианосцем движется в сторону Черного моря

Ответная реакция Пентагона.

Американская авианесущая группировка кораблей во главе с авианосцем «Джордж Буш» (George H.W. Bush) движется в сторону Черного моря. Цель переброски военно-морских сил – возможность реагировать на события в районе полуострова Крым. Военная армада прибыла в район Эгейского моря еще 3 марта, днем.



О действиях Пентагона сообщает ресурс Turner Radio Network. В состав группировки кроме авианосца «Джордж Буш» входят 17 других кораблей и 3 подлодки. Авианосец «Джордж Буш» способен перевозить 90 самолетов, вертолеты и несколько самолетов F/A-18 Hornets.



Сообщается, что каждая из подводных лодок имеет двадцать четыре ракетные шахты, восемь отдельных ядерных боеголовок. Взлетная полоса авианосца «Джордж Буш», единственная среди кораблей подобного класса, пригодная для посадки беспилотных самолетов X-47B.



Авторы отмечают, что эта военная армада по своей боевой мощи превосходит все имеющиеся военно-морские силы, базирующиеся в районе Черного моря, за исключением ВМС России.

Корабли США фактически не вступили в акваторию Черного моря. Отмечается, что пока нет такой юридической возможности на основании Конвенции Монтрё, гласящей, что пролив Босфор могут проходить только военные суда стран, граничащих с черноморским побережьем. Для остальных стран разрешено только свободное прохождение торгового флота, либо военных судов с существенным ограничением водоизмещения. Несмотря на то, что Турция входит в военных блок НАТО, эта страна четко придерживается принципов, прописанных в конвенции. Но для авианосца «Джордж Буш» присутствие в Черном море не является обязательным. Это видно на карте, представленной ниже. 




Ответ России

В противовес американцам, по данным Turner Radio Network, Россия уже передислоцировала в регион группировку зенитных комплексов (ЗРК) С-300. Это наиболее эффективная в мире зенитная система, способная сбивать любые объекты, размером от футбольного мяча до бомбардировщика, на высотах от 500 метров до 40 миль, даже если самолет идет на сверхзвуковой скорости.

Передислокация колонны С-300: 


Комментарии

Комментариев еще не оставлено