Снег в Омске будут убирать до июня - мэрия объяснила технологию

  • ЖКХ
  • 31.01.2017 16:01
  • 9066
  • 0

Дополнительная спецтехника.

Накануне омская администрация объявила аукцион на аренду снегоуборочной техники. Согласно условиям торгов, спецтехнику на улицы города планируется привлекать до 1 июня 2017 года.

Ранее, 25 января Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска разместило на сайте госзакупок две заявки для проведения торгов на «транспортные услуги», на 3 миллиона рублей каждая. Согласно документации, оказываемые услуги должны включать «подачу автотранспортных средств (самосвалов) для вывоза снежных накоплений с территории города Омска на снежные свалки Заказчика», объем кузова должен составлять не менее 15 кубометров; разгрузка перевезенного снега производится силами исполнителя услуги. Минимум в день для оказания услуги используется «не менее пяти единиц автотранспортных средств (самосвалов)», причем есть и обратное ограничение – не более 30 единиц спецтехники в день.

Проведение аукциона с указанными условиями «сомнительным», «даже с учетом климатических условий Сибири» считает Сергей Плотников, председатель правления Омской городской ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий:

- Сама цель проведения аукциона вполне разумна, ведь на данный момент управление дорожного хозяйства и благоустройства при том количестве техники, что имеет, не сможет в полной мере обеспечить противопаводковые мероприятия», – приводят слова Плотникова в пресс-службе омского отделения ОНФ.

Активист подчеркивает, что снежный покров с улиц планируется убирать вплоть до лета:

- Это вызывает недоумение. Даже в Сибири снег полностью сходит уже к началу апреля, поскольку среднемесячная температура приближается к четырем градусам тепла по Цельсию. Как всем известно из школьной программы, снег начинает таять уже при нуле градусов, – говорит Плотников.

Он отмечает, что избежать внушительной траты бюджетных средств на уборку снега возможно, например, если техника областных дорожных предприятий также выйдет на городские улицы.

В «сроках оказания услуг» указано, что услуги осуществляются по заявкам заказчика, которые содержат адрес подачи спецтехники, дату (включая праздничные и выходные дни), точное время (включая дневные и ночные часы) и прочие условия. Вывоз снега исполнитель осуществляет на семь снежных свалок города (по одной в Кировском, Ленинском и Октябрьском округах, по две в Центральном и Советском округах).

С начала года с улиц города вывезено около 375 тысяч кубометров снега, сообщают в пресс-службе омской мэрии. Ежедневно вывозится не менее 6-7 тысяч кубометров снега, цифру планируется увеличить с помощью дополнительной спецтехники, привлекаемой омским Управлением дорожного хозяйства и благоустройства. 

По данным мэрии, около 70% частных домов в Центральном округе Омска находятся в зоне возможного подтопления грунтовыми и талыми водами. Среди обозначенных территорий – улицы Амурские, Северные, Судоремонтные, Восточные, также микрорайоны Загородный и Первокирпичный, Красноярский тракт и улица 2-ая дорожная.

Портал Gorod55.ru в течение дня пытался связаться с директором Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимиром Казимировым, но, по словам секретаря, он «на выезде» и для оперативного комментария недоступен. 

Ранее Казимиров пояснил РИА «Омск-информ», что в транспортные услуги, которые заказывает ведомство, входит не только вывоз снега, но и откачка воды:

- Фирмы будут сначала снег вывозить, а потом воду откачивать, которая затопит объекты. Может быть бурная весна, мы не успеем с этих мест постоянного подтопления снег вывезти и тогда у этих фирм будем брать водооткачивающую технику. Какая разница, какие услуги, это же все делается для предотвращения паводка. Снег вывозить или воду. Какая разница? Честно говоря, это срок условный, 1 июня. Я знаю, что эти деньги мы выберем до 1 апреля, - пояснил Казимиров.

Напомним, упоминания об откачивании и транспортировке воды в контракте нет: указан только вывоз снега.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено