В Омске началась борьба с допингом из-за изменений в УК России

Допинг и Уголовный кодекс.

В российское уголовное законодательство внесены изменения - установлен новый вид уголовной ответственности – за склонение к использованию допинга.

Данный федеральный закон начал действовать с 3 декабря текущего года, санкции: наложение штрафа в размере до 300 тысяч рублей, а также ограничение свободы на срок до 1 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.

Кроме этого, предусматривается и такое наказание как штраф в размере до 500 тысяч рублей в случае, если действия по склонению к использованию допинга будут осуществляться группой лиц по предварительному сговору, здесь предусматривается и лишение свободы на срок до года с запрещением занимать определенные должности до трех лет.

Если в случае использования допинга наступит смерть спортсмена или же получение им серьезных повреждений, виновнику может грозить тюремный срок вплоть до трех лет.

По информации регионального минспорта, деятельность вокруг данного вопроса активизировалась после того, как произошла встреча руководителей олимпийского комитета России с представителями всемирного антидопингового агентства (сентябрь текущего года).

Позднее Президент России на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта отметил, что начатое дело обязательно будет завершено (октябрь 2016 года). В начале декабря принят соответствующий федеральный закон.

В Омском регионе, основываясь на федеральный закон, проведен ряд мероприятий по вопросу антидопингового контроля.

Так, установлено, что спортивные организации региона имеют планы антидопингового контроля, ведется работа по ознакомлению лиц, которые в данный момент находятся на обучении в этих организациях или осуществляют иную спортивную деятельность, с нормами федерального законодательства, касающихся антидопингового контроля.

Кроме этого, в должностные инструкции и трудовые договоры внесены соответствующие изменения, которые касаются принятия мер по предупреждению спортсменов нарушений мировых антидопинговых правил.

По словам Елены Бацевич, представителя регионального минспорта, в следующем году запланировано повышение квалификации омских тренеров по программе «Основы антидопингового обеспечения». Отмечается, что данная учеба пройдет на базе сибирского университета физической культуры. В настоящий момент времени, идет просветительская работа, ведутся переговоры с тренерским составом, врачами и специалистами о том, что в стране начал действовать новый федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за принятие и склонению к принятию допинга.

Также особое внимание следует на изменения в законодательстве и родителя спортсменов. Необходимо объяснить, что допинг - не просто зло и противоречит духу спорта, но еще и наносит огромный вред здоровью.
 
Напомним, что результатом разгоревшегося в ноябре 2015 года допингового скандала вокруг отечественных спортсменов и официальных лиц (окончательная часть антидопинговой лаборатории была опубликована в декабря 2015 года), стали тяжелые последствия для российского спорта: в частности, несколько атлетов были не допущены к участию Олимпийских игр в Рио, а паралимпийцы пропустили Олимпиаду в полном составе. 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено