В центре Омска планируют открыть новый музей

Уникальный для Омска.

В омском Воскресенском соборе откроется исторический музей. К завершению подходят работы по восстановлению здания военного собора.

Воскресенский собор можно считать прародителем Омского архива, музеем, хранящем историю города – ценные документы и духовную библиотеку, утверждает директор омского краеведческого музея Петр Вибе. Музей истории города Омска и Омской крепости (на базе ОГИК) откроется в соборе после ввода в эксплуатацию. В цоколе организуют работу Российского военно-исторического общества и 3D-Музея военной истории области, сообщает Омская губерния.

Торжественная церемония открытия Воскресенского собора запланирована на 24 декабря – с этого момента он будет открыт для прихожан.

Подобный пример музея в соборе – «музей четырех соборов», в который входят Смольный, Сампсониевский и Исакиевский соборы, а также собор Спас на крови. Успенский собор в Москве относится к музею-заповеднику «Московский Кремль», а экспозиции Центрального музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева расположены в Спасо-Андронниковском монастыре.

Напомним, решение о реконструкции Воскресенского собора приняли в период подготовки к 300-летию Омска; воссоздание прошло в рекордный срок, из федерального бюджета в рамках программы «Культура России (2012-2018 годы)» выделен 91,21 миллион рублей, из регионального бюджета – 27,7 миллионов рублей.

История Воскресенского собора, первого каменного храма города, начинается с 1769 года. Здесь крестили Михаила Врубеля, здесь на службах бывал Федор Достоевский.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено