В Омске обнаружена незамерзайка, испарения которой опасны для зрения

Проверка Роспотребнадзора.

В Омске выявлена продукция, содержащая метанол. Опасная жидкость обнаружена во время внеплановой выездной проверки специалистов омского Роспотребнадзора в ООО «Русшина-Инвест».

В рамках проверки отобраны образцы проб стеклоомывающей жидкости московского изготовителя «Автолайн», отправлены на экспертизу для оценки соответствия обязательным требованиям. На упаковке не указаны состав и срок годности, при этом имеется надпись «Не содержит метанол», сообщают в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Санинарно-эпидемиологическая экспертиза показала, что исследованный образец стеклоомывающей незамерзающей жидкости «Полярная звезда» не соответствует единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к такого рода товарам. При допустимом содержании метанола не более 0,05%, фактически обнаружено более 0,5%.

Продукция с повышенным уровнем метанола может причинить вред жизни и здоровью человека. Даже в незначительных концентрациях, к примеру, при испарении со стекла автомобиля. Метанол накапливается в организме и крайне негативно воздействует на зрение, двигательную и нервную системы человека. При попадание внутрь 5-10 мл метанола происходит тяжелое отравление, а 30 мл – наступает смертельный исход.

Обнаруженная продукция ООО «Русшина-Инвест» арестована. Производителю и в правоохранительные органы направлена соответствующая информация. Граждан, купивших стеклоомывающую жидкость «Полярная звезда», просят вернуть ее по месту приобретения.

Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено