Омский регион установил рекорд по падению качества жизни

Провал в рейтинге.

Агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни. По мнению экспертов, Омская область в нем опустилась на 15 позиций, с 37 места в 2015 году, на 52 место, среди 85 субъектов РФ.

Лидируют в рейтинге, как и в прошлом году, Москва и Санкт-Петербург. Также в десятке – Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская области, ХМАО, Липецкая и Тюменская области. Худшим регионом по качеству жизни названа республика Тыва.

Омская область установила антирекорд рейтинга – снижение позиции на 15 пунктов.

«Это было обусловлено ростом доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, повышением смертности населения от внешних причин. Кроме того, ухудшились некоторые экономические показатели – снизился объем производства товаров и услуг, сократилась доля прибыльных предприятий. В то же время отмечается, что ряд показателей Омской области улучшился. Среди них обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях, общая заболеваемость, младенческая смертность», - считают авторы исследования.

В Сибирском федеральном округе Омская область опустилась со второго места в 2015 году на четвертое, пропустив вперед Новосибирскую область (28 место в рейтинге, падение на 6 пунктов по сравнению с 2015 годом) , Красноярский край (43 место) и Томскую область (47 место, падение на две строчки).

Стоит отметить, что для составления рейтинга использовались данные Росстата, Минздрава РФ, Минфина, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие источники.

Комментарии

Комментариев еще не оставлено