Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов

Судебные разбирательства завершились не в пользу РФ.

Постоянная палата #Гаагского третейского суда вынесла вердикт по делу одной из крупнейших в начале 2000-х годов российских нефтяных компаний, обвиняемой в экономических преступлениях и ставшей фигурантом уголовных разбирательств.

Согласно вердикту старейшей организации для разрешения международных споров, Россия будет обязана выплатить экс-акционерам ЮКОСа чуть более 50 миллиардов долларов, вместо 114 затребованных ранее, сообщает Yahoo.com.

Вместе с тем РФ обязана оплатить издержки судебных разбирательств, сумма которых составила 65 американских долларов. Впрочем, для обжалования такого вердикта у проигравшей дело стороны есть 10 дней. В противном случае Россия должна будет выплатить компенсацию до 15 января 2015 года.

Примечательно, что с иском в международный суд обратились бывшие соратники Михаила Ходорковского – экс-главы ЮКОСа, сам же бывший совладелец нефтяной компании не принимал участия в данном деле.

Напомним, в 2003 году Ходорковский был арестован за хищение средств и уклонение от уплаты налогов, за что и был осужден двумя годами позднее. Компания ЮКОС была раздроблена и национализирована, а большинство ее активов перешли к «Роснефти».

20 декабря 2013 года Михаил Ходорковский был освобожден по приказу президента России Владимира Путина.

Согласно решению Гаагского суда, принявшего сторону истцов, Россия в свое время нарушила Энергетическую хартию, принятую в 1991 году, призванную способствовать созданию правового поля для глобальной энергетической безопасности, на основе открытых, конкурентных рынков и принципов устойчивого развития.


Фото: panamericanworld.com

Комментарии

Комментариев еще не оставлено