Омичи на международном студенческом фестивале – фото

Путешествие театра мод ОбраZ на Международную студенческую весну стран ШОС.

С 2 по 7 июля 2014 года в Забайкальском крае проходил Международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайского объединения сотрудничества». Экспериментальный театр мод #ОбраZ в составе делегации Омской области отправился в Читу, чтобы продемонстрировать уникальность Омской молодежи. 



В программе фестиваля было обозначено несколько площадок: образовательная, творческая и культурная, деловая, медиа – форум, молодежная военно – спортивная игра «Зарница», международный конкурс грации «Королева Весна». Поделимся своими впечатлениями от пребывания на секции «Творчество». 





Середина лета на подходе, закрыв сессии в своих вузах, мы садимся в поезд Омск – Новосибирск, чтобы там пересесть в один из двух фирменных фестивальных поездов «Шанхайский экспресс», сесть в уютные купе и за 2, 5 суток до Читы выспаться, а по дороге постараться не пропустить прекрасные пейзажи Байкала.



Песни, гитара, общение с новыми людьми, и командные игры на станциях – сопровождали наш коллектив в течении всего пути до Читы и обратно.



День первый. Прибытие. Приехали мы с большим опозданием и поздно ночью, но на вокзале нас встречали бесконечно улыбающиеся волонтеры фестиваля, вереница которых провожала до самого автобуса. А вот с расселением нам не повезло, долго решался этот вопрос и в итоге мы оказались на импровизированной обзорной экскурсии по ночной Чите, пока ехали в хостел на окраине города.



Вечером нас ожидало открытие фестиваля. Эмоций и впечатлений масса, это грандиозно! Прекрасное шоу с невероятной подготовкой. Стоит отметить, что Студвесна ШОС второе по значимости после Олимпиады в Сочи молодежное событие. 



И действительно, смотреть на грандиозную работу организаторов было одно удовольствие, открытие удивило своим масштабом и массовостью. Но это все эмоции от увиденного позже, а пока мы стояли в «закулисье» стадиона и ждали начала представления делегаций, мы веселились как могли. Беседовали и фотографировались с иностранными участниками, с любопытством наблюдали за оживленным действом перед началом фестиваля.



День второй был уже фестивальным в полной мере, ранний подъем давался очень тяжело, часовой пояс Читы +6 MSK, вставать в 3 ночи по Омску всю неделю тот еще подвиг. Но чтобы не пропустить всех прелестей фестиваля, это была необходимость. В творческой секции фестивальный день - это демонстрация национальных программ, т.е. возможность за 3 дня познакомиться с культурой 14 стран, входящих в ШОС (Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, Белоруссия, Турция, Китай, Шри - Ланка). При этом программа фестиваля достаточно свободная, можно было смотреть концерты на своей площадке или посещать выставки и мастер-классы, в общем, свобода выбора.



Вечером этого же дня, в Чите начинался оупен-эйр на площади Ленина с гостями из Москвы, в этот день играли группы «Братья Гримм», «Серебро». Здесь участники фестиваля тоже могли почувствовать себя немного «звездами». Площадь поделена заграждениями, по периметру стоят сотрудники правоохраны и вход в зону сцены только по бейджам участников. Что поют со сцены, не было важным, атмосфера и окружение просто заряжали весельем. До позднего часа – песни и пляски. Но всего хорошего понемногу. Ведь на следующий день опять просыпаться ни свет ни заря. 



А закаты, однако, в Чите превосходны!

Третий день в фестивальном плане мало чем отличался от предыдущего. Но общение с другими делегациями стало проще. Разговаривали на некой смеси английского, русского и «этого как его там». Но все барьеры снимаются, когда ты говоришь: «селфи», оппонент достает свой айфон, и на вытянутых руках примеряет кадр, вы строите гримасы, а в это же время к вам подстраивается еще человек 20.



Этот день стал по-настоящему ярким! Флеш – моб с индийскими красками холи подарил свой цвет каждому, кто в этот день попал на площадь Ленина в Чите. Чистыми не удалось уйти даже тем, кто не хотел в этом участвовать, но это действительно было круто!



Совсем уже поздним вечером, нас ждала мучительная репетиция программы.

5 июля для Омской делегации «День Х» - представление национальной программы. Омскую студенческую молодежь представили мы, театр мод ОбраZ, в тандеме с театром танца «Рандеву», чтецами и вокалистами. Весь день прошел в репетициях и подготовке, а свободные минуты проводили так.



Нашу программу приняли прекрасно. Много вспышек фотокамер, аплодисментов, разговоров и комплементов после окончания. Приятно!

Пятый день проходил спокойно, проснулись с чувством выполненного долга. Этот день посвятили знакомству с Забайкальским краем. За эти фестивальные дни мы подружились с сотрудниками ДПС, которые сопровождали нас на все мероприятия, они и предложили нам маршрут небольшой экскурсии. В рамках краткой справки: Чита основана в 1653 году - это небольшой город, с населением в 331 тыс. человек, в 19 веке стала основным местом ссылки декабристов, и план города был построен именно ими, также в городе сохранились каменные и деревянные дома 19 – 20 вв. Город, возможно, ничем и не примечательный на первый взгляд. Но его окружает удивительная природа. За городом протянулись сопки, которые непривычно наблюдать, привыкшим к равнинным пейзажам. А из - под земли, неподалеку от одной из читинских окраин, бьет ключ с чистой ледяной водой.



Да. Это было замечательное время для релакса, медитаций и вдохновения пейзажами. Таковых горных красот, увы, в Сибирских краях не встретишь.



Концертное закрытие фестиваля прошло на ура. На сцене - Доминик Джокер, Noize MC, DJ Грув - на танцполе - безудержное веселье, бесконечные селфи и улыбки. Это была Чита, мы веселились, как могли!

Вместо эпилога скажу, что помимо полезной информации, деловых контактов, ярких впечатлений и вдохновения для нового творчества на таких международных мероприятиях получаешь массу приятных эмоциональных мелочей. К примеру, мы научились здороваться на китайском, индийском, французском и иранском языках, и попрактиковали свой английский конечно же.

Следующая Студвесна ШОС планируется во Владивостоке.


Елена Гордюшина
Театр мод ОбраZ


Справка: Театр мод ОбраZ студенческое объединение на базе ОГИС, эксперементальная театральная площадка. Особенность постановок театра – в дизайнерской концептуальной мысли, которую генерирует и воплощает весь коллектив – это молодые люди, в основном, cтуденты разных вузов Омска.


(подробнее фото - видеорепортажи здесь vk.com/yavobraze) 














Комментарии

Комментариев еще не оставлено