Наступление с Сибири: дымом окутаны штаты на западном побережье США

Сибирские пожары дотянулись до Северной Америки.

Смог от мощных лесных пожаров, бушевавших на юге Восточной Сибири и Забайкалья, дотянулся до Северной Америки, преодолев воздушное пространство в несколько тысяч километров над Тихим океаном. Об этом сообщает метеорологический ресурс The Weather Channel. 






Мощные очаги лесных пожаров уничтожили уже около 40 населенных пунктов, без крова остались около пяти тысяч человек. Официально погибшими считаются 34 человека, пострадавшими – 7500 человек. 


В густом облаке смога оказались сразу три американских штата, расположенных вдоль западного побережья США – Вашингтон, Орегон и Калифорния. Облако дыма видно даже из космоса. Снимки публикует NASA. 




Американские новостные агентства публикуют фотографии местных пейзажей, когда атмосфера, насыщенная частицами дыма от пожарищ становится естественным фильтром, окрашивая все вокруг в красноватые оттенки. 



Смог фильтрует красный и оранжевый спектры солнечного света, приглушая желтый, синий и зеленый. Это позволяет наблюдать за солнцем без дополнительной защиты для глаз, когда светило находится в зените. Аналогичный эффект происходит на восходе и закате, когда лучам солнца приходится преодолевать по касательной земную атмосферу.

Примерно так же выглядело солнце над Омском в июле 2012 года. Тогда лесные пожары охватили огромные пространства Западной Сибири. Омичи фотографировали солнечный диск без каких-либо дополнительных фильтров. 






Комментарии

Гость
22.04.2015
- +

Вон оно чё. Оказывается дым сдувает не в сторону Москвы, поэтому в кремле пофигу на пожары, только с слышно, что хотят наказать местную власть, а то что людям надо помочь это вторично.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

надо сцаками тушить пожар. пусть чувствуют

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Читать новости надо нормально. Президент уже на месте побывал.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Люди тоже обнаглевшие рожи. Сейчас им помощь предлагают, так они еще выбирают где им дом должны строить. Извините, но если вы жили в деревне, то просить дом в городе глупо. Хотите жить в другом месте покупайте сами.

Ответить
Гость
24.04.2015
- +

вата тупогривая всё минусет, их всё устраивает даунов

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

хоть задохнётся один из пиндосов - уже хорошо !

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Могли бы и помощь прислать это же национальное бедствие. Обычно принято помогать.

Ответить
Гость
25.04.2015
- +

Некуй поджигать было!

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Там русский дым...Там Русью пахнет.

Ответить
Гость
22.04.2015
- +

Откуда такие пожары не понятно. Обычно пожары начинаются летом в засушливый период, а тут только весна началась, а республика вся в пожарах. Уже сколько человек пострадало, а ведь еще лета не было.

Ответить