Законы февраля: новые пенсии, конец приватизации жилья, онлайн чеки

Важные нововведения.

С 1 февраля увеличиваются все виды пенсии. Коэффициент индексации определён в размере инфляции в 2016 году. Чтобы узнать, насколько увеличится размер выплат, достаточно умножить сумму получаемой пенсии на коэффициент 1,054.

Кроме того, с 1 февраля увеличиваются все социальные выплаты – пособии инвалидам, ветеранам, выплаты при рождении детей, по уходу за ребенком до полутора лет. Все онги также проиндексируются с коэффициентом 1,054.

Приватизация станет платной

28 февраля у омичей заканчивается возможность бесплатной приватизации жилья. Эта дата определена Федеральным законом от 29 февраля 2016 года № 33-ФЗ "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". С 1 марта приватизация квартиры, дома или комнаты будет уже платной.

За паспортом и водительским удостоверением - в МФЦ


Российские и заграничные паспорта с 1 февраля можно будет получить в многофункциональных центрах «Мои документы». Автолюбители смогут там же обменять свое водительское удостоверение. Согласно постановлению правительства РФ от 3 августа 2016 года №755 и от 18 ноября 2016 года №1214, в МФЦ будут выдавать и загранпаспорта нового поколения. Их обязан оформлять хотя бы один центр в городе с населением более 100 тысяч человек.

Торговля переходит на новый кассовый аппарат

С 1 февраля налоговая инспекция перестает ставить на учет и перерегистрировать кассовые аппараты, которые не могут передавать кассовые чеки в электронном виде. Ожидается, что после нововведения покупатели смогут получать электронные чеки, которые невозможно забыть или потерять. Таким образом, потребителю будет проще отстаивать свои права.

Госзакупки по-новому

Ряд дополнительных поправок, касающихся правил системы госзакупок, вступает в силу с 1 февраля. Теперь при закупках, к примеру, лекарств в реестр контрактов в обязательном порядке должна включаться информация о производителе и дозировка. Кроме того, появились новшества при заключении договоров на закупку инновационной продукции.

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено