В Россию возвращаются продуктовые талоны и льготные обеды

Бесплатное питание для Россиян.

Многие россияне вскоре смогут вспомнить о советских временах. В 2016 году малоимущие граждане получат карты на приобретение продуктов из потребительского минимума.

Министерство промышленности и торговли России планирует внедрить в стране систему адресной продовольственной помощи, реализуемую в двух направлениях: продуктовые карты и бесплатные обеды, сообщает Российская Газета. 

Обладателям карт государство будет ежемесячно предоставлять целевые денежные средства в виде бонусов или баллов, объем которых зависит от прожиточного минимума в регионе. Воспользоваться нововведением можно будет на рынках и в магазинах, участвующих во всероссийской программе, при покупке свежих скоропортящихся продуктов, а именно молочной и мясной продукции, овощей и фруктов отечественного производства, утвержденных в списке Минпрома РФ.

Получить бесплатный или льготный обед в рамках социального питания россияне смогут в местах общественного питания, в том числе и на предприятиях.

Получать помощь смогут семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. Величина ассигнований определяется по специальной формуле, утвержденной министерством. Также сами граждане смогут подключиться к программе софинансирования, перечисляя на карту личные денежные средства, тогда государство добавит дополнительно 30-50 % от вложений.

Для получения карты гражданин должен обратиться с заявкой в отделения уполномоченного органа исполнительной власти и пройти соответствующую проверку документов. При соответствии требованиям программы выдается электронная платежная (продуктовая) карта или используется уже имеющаяся банковская карточка. Для пресечения иждивенчества для безработных трудоспособных граждан предусмотрена обязанность трудоустройства в определенные сроки.

Данная программа призвана частично компенсировать затраты малоимущего населения на продовольствие за счет средств региональных и федерального бюджетов. Цель проекта не накормить голодающих, а дать возможность приобрести свежие, качественные продукты по доступной цене, улучшив свой рацион, отмечает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Кроме того данное нововведение позволит поддержать российских производителей, путем не только стимулирования спроса на отечественные продукты питания, но и открывая новую нишу на рынке.  

Фото: иллюстрация

Комментарии

Гость
02.09.2015
- +

Интересно, а тем, кто отдает большую часть зарплаты на ипотеку, эти льготы дадут??

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

Бедный человек, не может взять ипотеку по определению ,поэтому нет!

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

а если деваться семье некуда? вот и берут многие ипотеку, а потом концы с концами сводят...у нас в стране так многие живут.

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

как те тогда дали ипотеку?

Ответить
Гость
03.09.2015
- +

Кто не работает, тот ест!

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

УРАААААААА СЛАВА ПYТИНУ!

Ответить
02.09.2015
- +

Это что? Россия встает с колен?

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

дибил,это практикуют во многих странах европы

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

я думаю не так просто будет получить эти льготы. нужно будет собрать кучу подтвердительных документов, обойти ряд инстанций, сбить ноги в кровь и ничего не получить. как обычно в нашей стране...

Ответить
Гость
02.09.2015
- +

Во-первых, все еще на уровне инициативы. Сами знаете, сколько инициатив так и не превратили в жизнь. Может Газета.ру опять воду мутит. Во-вторых, в карточках нет ничего плохого. Кому нужно, тот и справки соберет. Но я не думаю, что в следующем году у нас будет дефицит и все ломанут. По прогнозам, кризис скоро начнет сходить на нет.

Ответить