Земле осталось пять минут до ядерного Армагеддона

Ученые-ядерщики отсчитывают время до катастрофы.

Издание Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-атомщиков») объявило решение ученых Чикагского университета о том, что минутная стрелка Часов Судного Дня пока не сходит с места: до катастрофы по-прежнему остается пять минут. Создателями проекта, который показывает обратный отсчет до «полуночи» (апокалипсиса), стали ученые, разрабатывавшие ядерное оружие, но отказавшиеся от технологического насилия, когда увидели весь ужас атомной войны в Японии. По задумке ученых, Часы как метафора времени до ядерного взрыва должны предостеречь человечество и планету от роковых ошибок.

Решение о том, переводить ли стрелки часов, принимается каждый год учеными Бюллетеня и Советом по безопасности совместно со спонсорами. Всего в проекте участвуют 18 лауреатов Нобелевской премии, ставшие создателями «индикатора уязвимости» мира на основании анализа рисков ядерной гибели планеты, смерти человечества от изменений климата или новых технологий, а также других катастроф.

В 2013 году произошли улучшения: подписано временное соглашение между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германии, приостановлена Иранская ядерная программа, в частности добыча урана для боеголовок, еще семь стран уменьшили запасы оружейного ядерного топлива и увеличили безопасность имеющихся ядерных хранилищ.

Однако в целом сокращение ядерного оружия обусловлено скорее экономическими факторами: по-прежнему большое количество атомных запасов остаются в США и России, хотя программа по сокращению ядерного оружия планировалась, но была отклонена Бараком Обамой из-за того, что Россия предоставила политическое убежище Эдварду Сноудену, к тому же растет арсенал в Индии, Пакистане и Китае. Индия, например, планирует построить ядерный подводный флот и развить баллистическую систему противоракетной обороны, которая сможет уничтожить континент.

В прошедшем году власти старались ограничить выброс углекислого газа в атмосферу, но масштабное изменение климата уже доказано: атмосфера и океан нагрелись, уровень моря повысился, количество вредных газов увеличилось. Теперь ученые видят еще и новую угрозу, связанную с роботами-убийцами, которые уже превосходят человека в управлении высокими технологиями. Ученые подчеркнули, что люди могут как управлять технологиями, так и стать их жертвой.

На основании представленных наблюдений ученые оставили минутную стрелку Часов Судного Дня на «без пяти полночь».

«Выбор наш, и Часы тикают» – резюмировала статья исследования. 


Комментарии

Гость
16.01.2014
- +

да когда уже?

Ответить