Визовый скандал: россиянам запретили въезд в США

Российскя Федерация отказалась от участия в форуме

Российские сенаторы приняли решение отказаться от участия в форуме Межпарламентского союза в Нью-Йорке, из-за принятого США решения выдать главе делегации – Валентине Матвиенко визу с ограничениями, не позволяющую ей принимать участие в мероприятиях, как сообщает ТАСС


Такое решение российской делегации неизбежно, так как поездка без Матвиенко теряет всякий смысл. Главной целью форума была встреча женщин-руководителей парламентов.

По словам Андрея Климова, США в очередной раз показали равнодушное отношение к международным парламентским организациям и в частности женщинам.

Кроме того в США заявили, что МПС формально не является организацией, входящей в систему ООН, не смотря на то что союз формально старше и объединяет практически всех парламентариев за исключением США. Штаб-квартира МПС находится в Женеве, но там подобных препятствия не наблюдалось ни разу.

По мнению бывшего посла России при ЕС Василия Лихачева, ООН имеет полное право заявить демарш госдепартаменту США, после фактического срыва визита спикеров РФ в США. Несмотря на то, что МПС не является органом ООН, между ними существует многолетняя конструктивная практика сотрудничества. Союз несет некие функции парламентского измерения ООН, закрепление которых уже несколько лет обсуждается в Нью-Йорке. Поведение США в данной ситуации некорректно и абсолютно не легитимно.

В дальнейшем предполагается поднять вопрос эффективности участия РФ в международных организациях на слушаниях в Совете Безопасности, государственной думе и в Совете Федерации России.

По мнению отечественных политиков, санкции обретают не только экономический, но и политический характер, что делает проблемы безопасности, нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом наиболее актуальными.

При этом вопрос о разрыве отношений с другими странами не ставится, напротив предлагается изменить мир таким образом, чтобы он был более справедливым и менее политизированным.  

Фото: иллюстрация

Комментарии

Комментариев еще не оставлено