Перепись в РФ утратит анонимность, за отказ от участия оштрафуют

Взыскание в размере до 300 рублей.

Участие в переписи населения может стать обязательно, согласно предложенной Росстатом идее. В случае отказа граждане могут быть наказаны штрафом.

Подготовленные Росстатом поправки к закону «О всероссийской переписи населения» направлены на создание правовой базы, необходимой для оптимального сочетания интересов граждан и государства, а также для улучшения качества информации. Комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила предложенные изменения, теперь их рассмотрит кабмин, сообщает издание «Коммерсант».

Согласно предложенным поправка, для всех жителей РФ участие в переписи станет обязательным. Помимо этого, Росстат предложил отказаться от анонимности, обязав участников опроса сообщать свои имя, фамилию, паспортные данные и СНИЛС. Участие в переписи населения можно будет принять, используя сеть интернет.

Отказ от предоставления сведений или же их предоставление в искаженном виде или неполном объеме влечет административную ответственность. Штраф, по информации издания, может составить от 100 до 300 рублей, исходя из величины МРОТ.

Предыдущая перепись населения состоялась в октябре 2010 года. Участие в ней приняли 141 миллион человек. Следующая перепись намечена на 2020 год.


Фото: иллюстрация 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено