Авангард против Ак Барса: главные козыри Сумманена в битве с хищниками

Очередной раунд плей-офф на Востоке стартует в пятницу.

Омский «Авангард», сумевший-таки сломить сопротивление «Барыса», как известно, во втором раунде плей-офф встретится еще с одной «хищной» командой Востока – «Ак Барсом» – командой, умело действующей в обороне и предпочитающей контратакующую игру. Легкой прогулки подопечным Раймо Сумманена ждать не приходится. Тем более что в списке травмированных значится сразу тройка ведущих форвардов (Калинин, Паршин, Соботка), а также защитник (Пивцакин). Кроме того, на лед не выходит Феликс Шютц. Это, вероятно, связано с тем, что финский тренер не совсем доволен игрой легионера.



Так или иначе, полуфинальная серия Восточной конференции начнется для «ястребов» уже в пятницу. «Ак Барс», отдохнувший на порядок больше своих соперников (серия казанцев закончилась со счетом 4:1), имеет полный боекомплект – лазарет команды пуст, а лидеры подтверждают свой статус.

«Авангарду» в первую очередь стоит обратить внимание на шведа Оскара Мёллера, который в первых двух матчах против «Автомобилиста» забрасывал победные шайбы на старте овертайма, а также отметился дублем в пятой встрече. Именно он является лучшим бомбардиром своей команды – никто из игроков «Ак Барса» не сумел набрать более 4 очков.

Правда, у Раймо Сумманена есть свой рецепт – ведущая тройка в составе Попова, Пережогина и Коларика, которые в сумме набрали уже 20 очков, а также решили судьбу вчерашнего противостояния с «Барысом». Правда, здесь стоит учитывать тот факт, что «ястребы» провели на две игры больше.



Во многом определяющую роль в серии «Авангард» – «Ак Барс» должна сыграть реализация большинства. В данном показателе лучше преуспели казанцы, сумев забросить 4 шайбы в 25 попытках. У «Авангарда» здесь не все так гладко: лишь два гола при 26 розыгрышах лишнего.

Кроме того, казанцы более дисциплинированны – лишь 40 штрафных минут, в то время как «Авангард» успел набрать почти 2 часа штрафного времени. Здесь также следует сделать оговорку: 74 из 117 минут – это дисциплинарные наказания, которые получили Шютц и Гончаров (оба – по 25 минут), а также Глухов и Хомицкий (оба – по 12 минут).


Если взять во внимание игру этих соперников, которая состоялась на «Арене Омск» 10 января, можно с большой долей уверенности заявить о том, что «Авангард» знает, как вскрывать оборону «Ак Барса»: все три гола «ястребов» тогда были заброшены в большинстве. Кроме того, как раз игра при численном неравенстве, когда кто-то из подопечных Билялетдинова отдыхает на скамейке для нехороших парней, является ахиллесовой пятой казанцев: по данному показателю «Ак Барс» располагается на 13-м месте среди всех клубов КХЛ, попавших в плей-офф.

В регулярном чемпионате ситуация была аналогичной: «барсы» позволяли соперникам регулярно забивать при розыгрыше лишнего. Одновременно с тем омичи показывают неплохую игру в обороне, располагаясь на высокой пятой позиции и имея 90,5% нейтрализации меньшинства. 


Напомним, серия «Ак Барс» – «Авангард» начнется в пятницу 13 марта. Первый матч пройдет в Казани. Начало встречи в 22:30 по омскому времени. Вторая игра (14 марта) начнется в 20:00 по омскому времени.

За последние несколько сезонов это противостояние станет уже третьим: в чемпионате 2006-07 годов «ястребы» проиграли в финале, уступив по сумме трех матчей с общим счетом 10:1. Тогда «Авангард», лишившись нескольких игроков вследствие травм уже в первой игре, проиграл встречу с разницей в пять шайб (6:1), после чего «всухую» уступил 1:0 и 3:0.

Годом позднее, когда «ястребы» сенсационно выбили «Салават Юлаев», будучи 16-ой командой плей-офф, омский коллектив находился в 15 секундах от полуфинала. Гол Ильи Никулина, забитый в конце третьего периода при счете в матче 2:1 (в пользу «Авангарда») и равенстве в серии 2:2, позволил «Ак Барсу» перевести встречу в овертайм, который и завершил сезон для «ястребов».


Фото: ak-bars.ru

Комментарии

Гость
11.03.2015
- +

Пицавкину меньше за рулем нужно кататься и никаких травм не будет.

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Надо меньше пить

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

у меня всё хорошо всегда в пятницу 13

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Пить надо больше и думать ни о чем плохом не будешь.

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Даже про куриц.

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Пятница 13-ое не хорошее время. Надо матч перенести.

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Барсы сильная команда. Помнится в один год они были лидерами везде.

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Команда - бульдоги, если вцепились, то не отпустят.

Ответить
Гость
11.03.2015
- +

Про Широкова ничего не слышно.

Ответить
гость
11.03.2015
- +

Походу повезёт орлам в очередной раз...

Ответить