Красногорский узел готов к весне: Иртыш поднимется на 3,5 метра

Начало весеннего паводка.

Строители Красногорского гидроузла на реке Иртыш в Омской области раньше установленного срока выполнили согласованный с заказчиком комплекс антипаводковых мероприятий 2014 года. Специалистами подразделений «Мостовика» проведено укрепление существующих земляных перемычек верхнего и нижнего бьефов левобережной бетонной водосливной плотины, осмотрены перемычки судопропускного шлюза. Выполнена ревизия насосно-силового оборудования.



«Главное – не допустить затопления котлована судопропускного шлюза, – комментирует Александр Синибок, главный инженер строительства Красногорского гидроузла. – В круглосуточном режиме работают 32 глубинных насоса вертикального исполнения, на открытом водоотливе – 27 установок лучевого дренажа. Сегодня на Иртыше уже начинаются подвижки льда, поэтому мы ожидаем начало ледохода на 2 недели раньше обычного срока. Прогнозируемый уровень воды в паводок 2014 года в районе гидроузла – 70 метров по Балтийской системе высот. Это означает, что Иртыш поднимется примерно на 3–3,5 метра от меженного, минимального, уровня. Для сравнения, в весенний паводок прошлого года мы успешно справились с пятиметровой отметкой».

Параллельно с подготовкой к встрече «высокой» воды на минувшей неделе силами НПО «Мостовик» удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию. Теплая погода, установившаяся в Омске в марте, привела к быстрому таянью снега, вследствие чего талая вода наполнила водохранилища частного хозяйства вблизи строящегося гидроузла. После вынужденного водосброса произошло частичное затопление подъездной дороги, под угрозой затопления оказались дачные кооперативы и сооружения левобережного этапа строительства плотины.



«Дежурный отряд и специалисты управления механизации «Мостовика» оперативно отреагировали на происшествие и приняли соответствующие меры безопасности: разработан двухкилометровый канал вдоль инспекционной дороги для отвода воды в протоку Иртыша, – рассказывает Александр Синибок. – Таким образом, мы обезопасили строящиеся сооружения и не допустили подтопления дачного кооператива».

Без остановки ведутся работы на основных сооружениях гидроузла: бригады СМУ-6 ведут укрупнительную сборку основных затворов для последующей установки в 6 секций левобережной водосливной плотины. С завершением основных работ на плотине бетонщики и сварщики СМУ-1 перешли на строительство причальных линий нижнего и верхнего подходных каналов судопропускного шлюза.

Бетонированием на различных участках шлюза заняты специалисты СМУ-7, 11, 12 НПО «Мостовик». Задача – до 11 апреля принять 3 200 кубометров бетона. Таким образом, строительная готовность «коридора» для пропуска судов составит 63 %. Всего на объекте в круглосуточном режиме задействованы 8 подразделений «Мостовика», включая управление механизации и завод ЖБИ объединения.



Фото и материалы: пресс-служба НПО «Мостовик» 



Комментарии

Комментариев еще не оставлено