Голливудские звезды отказались ехать в Москву

О кино и санкциях

В столице открылся 36-ой Московский международный кинофестиваль. Посетить одно из самых значимых событий в мире российского кинематографа собралось множество звезд. Правда, голливудских среди них нет. 



Дело в том, что на фестивале сказались политические санкции. «Многие из тех, кто обещал, кто хотел приехать, честно сказали: «Ну не могу я сейчас, я снимаюсь в голливудской картине», - прокомментировал президент ММКФ Никита Михалков. - кто-то аккуратно сказался больным, а кто-то, может, действительно, не смог». 



Хотя маленькая делегация из Голливуда все же была – в лице актеров сериала «Игра престолов» Кристиана Нэйрна и Юрия Колокольникова. Кроме того приехали два классика европейского кино – режиссеры Кшиштоф Занусси и Клод Лелуш. 


 
В этом году в основном конкурсе примет участие 16 лент, в числе которых новый фильм Валерии Гай Германики «Да и да», драма Марка Фитусси «Круговерть», новинка от Антона Корбейна «Самый опасный человек» с Филиппом Сеймур Хоффманом в главной роли. 


 
В остальных программах покажут наиболее яркие фильмы прошедшего Каннского кинофестиваля, среди которых «Тимбукту» Абдерахмана Сиссако, «Слова, прощайте!» Жан-Люка Годара, «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн, картина Абеля Феррара «Добро пожаловать в Нью-Йорк» и лента Андрея Звягинцева «Левиафан». 

 

Открыла фестиваль документальная лента «Красная армия» Гейба Польски, а закроет фестиваль 28 июня блокбастер «Планета обезьян. Революция». 

 

Первую премию 36-го ММКФ – «Золотой Георгий» за вклад в мировой кинематограф - получил известный режиссер Глеб Панфилов, которому месяц назад исполнилось 80 лет. Он, кстати, и возглавил жюри кинофестиваля. Кроме него в судейскую комиссию вошли мавританский режиссер Абдерахман Сиссако, немецкая актриса Франциска Петри, грузинский режиссер Леван Когуашвили и французский продюсер Лоран Данилу.  

Комментарии

Комментариев еще не оставлено